В Украине грядёт замена старых денег на новые

3 621
Плюсануть
Поделиться

гривны

По информации ресурса minfin.com.ua, весной текущего года в стране будет планово производиться замена старых банкнот на новые. В частности, банкноты номиналом 2 грн и 20 грн станут менять с 1 апреля, 100 грн с 1 июня, а 500 грн с 1 сентября.

Такой шаг не является спонтанным или вынужденным, а, напротив, есть плановым мероприятием по замене изношенных купюр. Смены дизайна не предполагается, он останется таким же, как сейчас. Единственное изменение – новая подпись главы НБУ и новый год выпуска.

Согласно действующим нормативам, самая короткая «жизнь» у банкнот по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грн – до 3-х лет. Немного дольше «живут» банкноты по 100 и 200 грн – до 10-ти лет. «Долгожителями» же использования в обороте являются банкноты по 500 грн – принято считать, что они сохраняют признаки «свежести» от 10-ти и более лет. Мировая практика подтверждает такие сроки использования купюр.

Для справки:

Гривна в Украине появилась в 1996 году, и с тех пор на ней «красовались» подписи В.Ющенко, В.Стельмаха, С.Тигипко и С.Арбузова.