В США возьмутся за паевые и хедж-фонды

457
Плюсануть
Поделиться

Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила уделить пристальное внимание паевым и хедж-фондам, которые располагают средствами от частных инвесторов. Сектор оценивается примерно в 50 трлн долларов, а потому любые проблемы в этой отрасли могут серьезно повлиять на экономику США.

В частности, SEC намеревается заставить управляющих активами инвестиционных фондов BlackRock и Fidelity Investments предоставлять более развернутую информацию о составе инвестиционных портфелей, а также проводить стресс-тесты.

Подобные требования уже применялись к крупным банкам сразу после кризиса. Правительство страны опасается массового вывода денег из фондов в случае неблагоприятной ситуации, а при таких объемах это может существенно пошатнуть финансовую систему США.

Также целью Комиссии является ограничение управляющих в правах, что не позволит им манипулировать доходностью фондов и приукрашать их деятельность. Также в планах SEC ограничение использования фондами альтернативных стратегий, к примеру, игр на рост одних акций и на падение вторых, торгов фьючерсными контрактами. Управляющих обяжут ограничивать использование деривативов в фондах, которые открыты для розничных инвесторов. При недостаточном количестве финансовых инструментов и большом объеме вывода средств, регуляторы могут продать деривативы фондов.