В Испании уменьшат налоги взамен на культурное развитие граждан

73
Плюсануть
Поделиться

В Испании появилась новая инициатива в области налогообложения, которая удивляет своей незаурядностью. В частности, Андалусия отличилась предложением сделать размер налогов зависимым от уровня культурного развития испанцев. Каким образом? Всё достаточно просто: все НДС, уплаченные испанцами из этого региона при покупке произведений искусства и книг, а также при приобретении билетов в кинотеатры и театры, предложено учитывать в процессе погашения ежегодного подоходного налога. Разумеется, речь идёт о налогообложении физических лиц.

Инициаторы объяснили своё предложение тем, что напрямую связывают уровень эрудированности и культурного развития населения с выходом страны из кризиса. По их мнению, культура является мотором экономики и механизмом повышения благосостояния граждан. А повышенные нынешней зимой налоги не дают возможности развиваться испанцам духовно, умственно и культурно.

Согласно новому законопроекту, зачитывать в уплату налога будут суммы до 20% от размера расходов на приобретение литературы, произведений искусства и билетов в культурные заведения. Однако установлен размер «потолка» — не более 240 евро.

То есть, если на указанные выше цели испанец потратит 1000 евро, то 200 евро он может указать в декларации, как зачтённые в госбюджет.