Украинские зарплаты зависят от половой принадлежности работника

95
Плюсануть
Поделиться

Мужчина и женщина

То, что размер зарплат в Украине зависит от половой принадлежности работника, в очередной раз подтвердили данные исследования, проведённого Центром исследования общества. Анализировали зарплаты преподавателей ВУЗов. Выяснилось, что более 4 500 гривен получают лишь 12% преподавателей-женщин и 24% преподавателей-мужчин. Всего же такую высокую по украинским меркам зарплату получают только 16% преподавателей. Остальные довольствуются заработной платой, размер которой не дотягивает до средней зарплаты по стране, то есть меньше 3 000 гривен.

Кроме гендерной принадлежности, зарплата преподавателей ВУЗов зависит также и от занятости в разных научных сферах. Так, «причастность» к ІТ-технологиям или к естественным наукам сулит преподавателю возможность более высокой зарплаты, чем получают его коллеги, занятые в других направлениях.

Опрошенные преподаватели признались, что только 80% из них живут на «чистую» зарплату в своём ВУЗе. Остальные имеют несколько дополнительных рабочих мест: подрабатывают в других учебных заведениях, занимаются репетиторством и т.д.

Исследователи пришли к выводу, что нынешняя ситуация с зарплатами преподавателей и возможность либо невозможность найти дополнительный заработок, создают благоприятные условия для процветания коррупции в системе образования.

По мнению эксперта из Центра исследования общества Ивана Совсуна, необходимо повысить зарплату преподавательскому составу ВУЗов, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Безусловно, это не решит всей проблемы, но хотя бы положит начало позитивным сдвигам в этой сфере, — считает эксперт.