Украинские банки вводят лимит на снятие наличности в банкоматах

606
Плюсануть
Поделиться

Участившиеся случаи мошенничества вынудили украинских банкиров ограничивать возможности для снятия денег через сети банкоматов. В частности, такие ограничения ввели «Альфа-Банк» и «ВТБ Банк».
«ВТБ Банк» имеет размеры лимитов следующие: 5 000 гривен для карт с магнитной полоской (Platinum, Gold, Infinite) и 2 000 гривен для остальных карт. «Чиповые» карты имеют стандартное лимитирование – 5 000 – 12 000 (зависимо от уровня банковой карты).
Что касается «Альфа-Банка», то суточный лимит снятия наличности снижен примерно 1,5% собственникам карт. Расчёты же в магазинах остались без изменений.
Кроме этого, некоторые клиенты этого банка получили предложение изменить личные PIN-коды.
Представители «ВТБ Банка» подтвердили, что в некоторых банкоматах их сети по стране выявлено вредоносное программное обеспечение, с помощью которого мошенники «считывают» данные с карт клиентов банка. Имея такую информацию на руках, преступники подделывают банковские карты и снимают средства через банкоматы. В группу риска, прежде всего, попадаю карты с наличием магнитной полоски.
До какого времени будут действовать данные ограничения, банкиры пока не сообщают.
Напротив, представители «ПриватБанка» сообщили, что не видят объективных предпосылок к лимитированию снятия наличности, потому применять такие меры не станут.