Украинские банки в Крыму — какие перспективы?

402
Плюсануть
Поделиться

Планы Крыма на счёт присоединения к рублёвой зоне находятся пока не в совсем официальной плоскости. По одним данным, высказанным крымским премьером Аксёновым, АР  будет в единой финансовой системе с Россией через два месяца.

По другим – автономия уже с апреля «вступит» в рублёвую зону, так считает крымский вице-премьер Темиргалиев.

По его утверждениям, уже в следующем месяце крымчане будут получать пенсии, зарплаты и прочие выплаты в российских рублях.

У украинских банков есть свои размышления по поводу предстоящих изменений в финансовой системе. Одни рассматривают вариант продажи своих крымских отделений российским инвесторам, другие собираются перестраивать свою работу на рублёвый баланс.

По словам зам.руководителя Нацбанка Александра Савченко, банкам нет разницы в какой валюте работать, потому что любой банк – это всего лишь инструмент. Главное, чтобы банковская деятельность совершалась в чётком законодательном поле, и не нарушала законы.

В данный момент банкиры мониторят ситуацию на полуострове и в курсе массового оттока депозитов. Украинские банки, имеющие отделения в АР Крым, не «урезали» спектр своих услуг для клиентов-жителей полуострова, обслуживая их в полном объёме. Единственный момент – лимитирование снятия наличных, который, впрочем, характерен для всей территории Украины.

Как сообщили СМИ представители ПриватБанка, они уже рассматривают переход в рублёвую зону и даже обсуждают с новым руководством автономии возможность открытия в АР нового банка на базе ПриватБанка. Но для этого, по словам руководства Крымского регионального управления ПриватБанка, нужно привлечь капитал российских инвесторов.

Вопрос дня – откуда возьмутся рубли в крымских отделениях украинских банков. Будут ли банки их покупать на бирже или заимствовать – неизвестно. Да и Банк России пока что не говорил вслух о том, что обеспечит полуостров российской валютой. Законодательные нюансы и препоны на данном этапе стоят во главе угла, оставив позади желание и готовность самих банков перейти на обслуживание в рублях.