Украинская ипотека обогнала американскую

126
Плюсануть
Поделиться

ipotekaСтавки ипотечного кредитования в Украине впятеро выше таких же ставок в США. Об этом стало известно из результатов исследования, проведённого ипотечным агентством Freddie Mac. Примечательно, что в текущем году ставки ипотечного кредитования в Америке выросли до пикового значения за последние два года, но при этом всё же не смогли догнать в «объёмах» украинские ипотечные ставки.

Американцы установили среднюю ставку жилищных кредитов для 30-летнего погашения в размере 4,58%. А ещё в минувшем году она составляла 3,66%. Для 15-летнего погашения ипотечная ставка равна 3,6%.

В Украине же ставка по ипотечным кредитам  находится в районе 23%. Есть, правда, ставки с меньшим размером, которые предлагают клиентам банки, сотрудничающие с государственным ипотечным учреждением. Однако и эти ставки выше американских.

По мнению экономических экспертов, такая существенная разница между отечественными и американскими ипотечными ставками объясняется общими рисками украинской экономики в целом. Вторая причина – более развитое состояние ипотечного рынка США. Третья причина – более стабильное положение американской экономики.