Украинцы массово пишут завещения

76
Плюсануть
Поделиться

Количество завещаний, которые оформляют украинцы, стремительно растёт. Об этом стало известно из сведений Министерства юстиции Украины. Причины такой тенденции вовсе не в увеличении количества пожилых или больных граждан. Аналитики отмечают, что рост количества завещаний происходит благодаря завещаниям сравнительно молодых людей, средний возраст которых равен 30 годам. Ими составляется примерно половина всех завещаний. Секрет в том, что в современных условиях завещание всё чаще используется в качестве механизма уклонения от налогов.

Каким образом? Приведём простой пример. Если вы продаёте автомобиль, то должны уплатить налог в размере 7% от стоимости авто и около полутора тысяч гривен отдать нотариусу за его услуги. Если же этот же автомобиль не продавать, а завещать, то вы платите всего лишь 0,05% от его цены и около 600 гривен нотариусу. Разница существенная. Конечно, можно возразить, мол, машину проще передать по доверенности. Однако после того, как доверитель покинет этот мир, доверенность перестаёт действовать.

Поэтому квартиры, автомобили, счета в банках украинцы сейчас вписывают в свои завещания, чем обеспечивают уход от высоких налогов и значительно экономят собственные средства.