Украинцы массово начнут терять деньги уже в сентябре

122
Плюсануть
Поделиться

 Уже все знают, что Нацбанк Украины с 1 сентября 2013 года вводит ограничение на оплату покупок наличными средствами, если их стоимость превышает 150 тысяч гривен. Нововведение якобы призвано выявить «теневиков» и «уклонистов», что будет на руку налоговым органам. На первый взгляд, вроде ничего страшного нет: не хватит наличных денег, покупатель воспользуется безналичным расчётом. Однако, при малейшем анализе ситуации начинаешь задумываться – выявит ли новое постановление тех, кто скрывает доходы от налоговой, или нет, но уж точно скажется на обычных гражданах. Причём, не самым лучшим образом. А, если конкретнее, то делая покупки, стоимость которых «зашкалит» за 150 тысяч гривен, украинцы явно будут переплачивать лишние деньги или попросту терять свои кровные. Размер потерь будет достигать 3% от необходимой суммы. За счёт чего это будет происходить? Финансовые потери украинцев – это оплата банковских услуг при проведении платежей, переводе средств между счетами, комиссионные и т.д.

Также в сумму потерь войдут затраты на обмен валюты, если покупатель хранить свои деньги в евро или долларах. Это повысит цену приобретения ещё больше (минимум на 0,5%).

В добавок к этому благое намерение Нацбанка может обернуться на практике ещё одним негативом. В частности, в сделках купли-продажи недвижимости украинцы будут намеренно занижать документальную стоимость объекта. В реальности же покупатель будет оплачивать настоящую стоимость квартиры.

Что касается оплаты банковских услуг, то банкиры уверяют, что не повысят их стоимость. Причина проста – высокая конкуренция в этой сфере.