Украина замыкает сотню стран с большим госдолгом

120
Плюсануть
Поделиться

Ukraina zamykaet sotnju stran s bol'shim gosdolgomДанные 174 стран использовались в рейтинге агентства «РИА Рейтинг», посвящённом государствам-должникам.

Наша страна занимает в этом списке 98 место. Ближайшие соседи Украины по количеству долгов – Оман и Казахстан.

На нашем 98 месте государственный долг настолько велик, что нагрузка на одного жителя страны составляет почти полторы тысячи долларов. Такие данные были зафиксированы в конце минувшего 2012 года на основании сведений МВФ.

Что значит государственный долг и чем он грозит каждому из нас? Это долг, который не будут требовать вернуть каждого гражданина в отдельности. Это долг государства. Однако, такая задолженность выступает своеобразным гнётом для всей экономики Украины и тормозящим фактором для её развития. Государственные долги таких размеров, так или иначе, всё же почувствует на себе практически каждый гражданин. Ведь государство будет пытаться рассчитаться с долгами путём повышения налогов или введения  новых, сокращением размеров соцвыплат и другими методами экономии.

В конечном итоге – на кону благополучие украинцев.

В такой ситуации, возможно, успокоит тот факт, что в других странах долги ещё больше. Так, каждый японец «тянет» на себе задолженность в размере 111 тысяч долларов. Как ни странно, самые большие государственные долги в странах с высоким уровнем развития экономики. И должны эти страны, прежде всего, своему народу, а потом уже кредиторам извне.

Самые малые объёмы долга зафиксированы в таких странах, как Либерия, Нигер, Демократическая Республика Конго и в некоторых других.