Украина осталась без крупных заказов на авиасалоне Макс 2013

93
Плюсануть
Поделиться

maaksМеждународный авиасалон Макс-2013 оставил Украину на обочине. Украинским авиапроизводителям осталось довольствоваться малым, в отличие от своих российских коллег по цеху. Россияне подписали контракты на суммы, равные миллиардам долларов США. Украинское же авиапредприятие Антонов (благодаря российскому посреднику) обогатилось несколькими заказами на самолёты Ан-148 Ан-158 на общую сумму в районе 100миллионов долларов.
Кроме этого «Антоновым» была подписана дорожная карта организации совместного с «Авиакором» (Россия) предприятия для выпуска Ан-140. Также украинское предприятие договорилось с авиационным заводом в Ульяновске о ремонте и техническом обслуживании своих самолётов на его мощностях.
Эксперты связывают отсутствие крупных заказов для украинского «Антонова» с тем, что наша страна не в состоянии вместе с самолётом предложить также и хорошие условия, по которым будет финансироватьсяя сделка. Так считает Олег Пантелеев, руководитель одного из отделов агентства Авиапорт.
Господин Пантелеев сказал, что исходя из мирового опыта, первый платёж авиакомпании не часто превышает 15% от цены сделки. Остальные деньги в виде кредита с малой процентной ставкой предлагает производитель. Украина же отличается возникновением частых проблем со стабильным финансированием уже подписанных контрактов.