Украина. Дефолт (не) избежен?

212
Плюсануть
Поделиться

Если Россия потребует у Украины досрочное погашение $3 млрд. кредита, полученного Киевом при Януковиче еще прошлой зимой, то ее обязательно «хватит» дефолт. Об этом, конечно, в более сдержанных формах, говорили, как Дмитрий Медведев и министр финансов Силуанов, так и другие публичные лица из российского правительства. В свою очередь, Наталия Яресько — министр финансов Украины, заявила о том, что до настоящего времени официальных требований со стороны России о досрочном погашении пока не поступало.

Поводом для досрочного погашения указанного кредита могут быть данные о дальнейшем усугублении экономического положения Украины, а именно если ее госдолг превысил 60% от размера ВВП, так как согласно одному из условий предоставления займа было требование о непревышении указанного барьера. Впрочем, в Украине, состояние экономики которой далеко от идеала, никто не сомневается в том, что долговой шантаж прежде всего основан на политических мотивах. Именно потому что, потребовав вернуть долг досрочно, Россия конечно же не получит их обратно, а Украина будет вынуждена объявить дефолт.

Экономика в поисках дна

Между тем, даже без необходимости срочно погашать «российский» долг, платежеспособность экономики Украины находится в очень плачевном состоянии. В течение 2014 года ВВП страны сократился на 1/10, а курс гривны к американскому доллару упал в два раза, и ситуация в ближайшее время меняться в лучшую сторону не обещает. Согласно заявления премьер-министра Яценюка, в 2015 году Украине будет необходимо погасить порядка $11 млрд. внешнего долга.

На фоне того, как согласно данных Всемирного банка, в наступившем году экономика страны продолжит свое падение и убавит в весе еще на 2,3%. К тому же объем золотовалютных резервов Украины, который по состоянию на 1 января 2014 года составлял $20 млрд. за год сократился почти в 3 раза, и к началу 2015 года составлял уже $ 7,5 млрд.

Иными словами, самостоятельно разобраться с проблемами в экономике Украине вряд ли удастся, так как средств не хватает не только на выплату госдолга, но и для балансировки бюджета. На сегодня дефицит составляет 63,5 млрд. гривен. С одной стороны это не так уж и много – всего 3,7% от ВВП. Однако в реальности эта сумма гораздо больше, так как к ней необходимо прибавить задолженность НАК «Нафтогаз», Фонд гарантирования вкладов и средства на рекапитализацию банков. Итоговая сумма «дыры» в бюджете составляет около 10% от ВВП.

В итоге, единственный вариант «залатать» недостатки в бюджете для Украины – это получить финансовую помощь со стороны Запада, ради получения которой правительство страны делает все возможное и невозможное. Согласно расчетам экономистов из Financial Times, Украине в качестве «прививки» от финансового краха понадобится около $14 млрд. внешнего финансирования. При этом, стоит учесть, что эти средства не включают в себя уже утвержденный пакет помощи, состоящий из $17 млрд (планируемого получить из МВФ) и $10 млрд от (иных других иностранных доноров).

Где же взять Украине недостающие средства? Запад обещает новые вливания, однако называть точную сумму пока отказывается, а те суммы, о которых информация вращается на неофициальном уровне, явно не дотягивают до озвученной цифры потребности.

У кого бы занять еще?

В начале января 2015 года Евросоюз сообщил, что готовит дополнительный пакет финансирования, который составит около 1,8 млрд. евро. При этом, решение о такой помощи, Еврокомиссия примет в течение ближайших нескольких месяцев. Также Украина получит госгарантии под кредиты в размере $1 млрд. от США и 500 млн. евро от Германии. Если же проводимые в Украине реформы будут приносить положительные результаты, то Америка готова предоставить дополнительные госгарантии в размере $1 млрд. Однако этой суммы все равно недостаточно, чтобы покрыть существующую недостачу.

Совсем неудивительно, что вопрос получения кредитов и финансовых гарантий стало для зарубежных политиков и финансистов такой же важной темой, как ведущиеся на Донбассе боевые действия. В сообщении о состоявшихся 15 января телефонных переговорах между Ангелой Меркель и Бараком Обамой в первых строчках была информация об обсуждении финансовой поддержки для Украины, а уже ниже речь велась о росте насилия со стороны сепаратистов в восточной части Украины.

Интересен также тот момент, что пока премьер Яценюк объясняет западным инвесторам причины проволочек в проведении необходимых изменений в экономике военными действиями, Ангела Меркель не перестает хвалить правительство Украины за принятие им бюджета до конца 2014 года. Хотя большинство экспертов предпочитают более реалистичнее смотреть на украинские реформы и их перспективы. Ведь пока, как действия украинского правительства, так и принятый Верховной радой бюджет, совсем не дают гарантий на то, что вскоре наступят положительные изменения.

К тому же остался ряд нерешенных к настоящему моменту проблем, среди которых – проволочки с повышением цены на газ для внутреннего рынка страны. Повышение тарифов происходит поэтапно по непонятной для всех схеме. Дефицит НАК «Нафтогаз» пока что перекрывается посредством дополнительной эмиссии гривны, что неизбежно приводит к ее обесцениванию. Таким образом, в результате таких «половинчатых» повышений, жители Украины теперь могут наблюдать, как курс их национальной валюты стал снижаться еще быстрее, а на фоне этого стали еще быстрее повышаться тарифы на энергоносители.

Единственным оптимистическим фактором является то, что до 15 февраля в государственный бюджет правительство Украины собирается внести поправки, согласованные с миссией МВФ, которая в настоящее время находится в Киеве. Однако, времени для того, чтобы избежать финансовой катастрофы у Киева остается все меньше и меньше. Если следить за падением котировок украинских долговых обязательств, то можно в online-режиме наблюдать, как государство все больше теряет доверие со стороны инвесторов.

Также читайте — «Россия в кризисе теперь официально».