Стабильность фондового рынка Турции пошатнулась после беспорядков

86
Плюсануть
Поделиться

TurcijaДемонстрации направленные против действующего правительства в Турции могут навредить ее экономике, считают Инвесторы, и продают активы.

Основной турецкий фондовый индекс Borsa Istanbul 100 потерял позиции на 8% уже в первые часы торгов. Индекс Istanbul National 30 лишился 5,2% и теперь равен 100,289 пунктам. Что касается турецкой лиры, то она подешевела на 1%.

В посольстве заверили, что все эти события никак не отразятся на отдыхе туристов. Пока что, нет и особого снижения потока туристов, сообщает генеральный директор одного из крупных сервисов бронирования авиабилетов. Однако о дальнейших прогнозах говорить не приходится, все будет зависеть от обстановки в Турции.

Некоторые аналитики, придерживаются мнения, что причиной падения котировок являются не только  агрессивные уличные демонстрации, но и общий пессимистичный настрой европейских инвесторов в отношении Турции.

Все началось в пятницу вечером в Стамбуле, когда демонстранты вышли на улицы с требованием отменить вырубку парка, расположенного у площади Таксим, однако, позже требования ужесточились и демонстранты стали требовать отставки правительства и премьер-министра Тайипа Эрдогана. Уже в воскресенье, когда недовольные жители направились к резиденции премьер-министра, полиция применила против них слезоточивый газ. Всего 67 городов были охвачены протестным движением.

Требования протестующих масс удовлетворены не были. Глава правительства осудил демонстрантов, заявив, что своими действиями они «подрывают демократические устои». В свою очередь, премьер-министр признал методы полиции не гуманными.