Собирать налоги в Украине скоро будет не с кого

80
Плюсануть
Поделиться

До конца текущего года собирать налоги в нашей стране будет уже не с кого. Это случится, если Миндоходов не сменит свою политику, — уверяют эксперты. Александр Клименко, глава ведомства, сказал, что сбор налогов с населения и предпринимателей увеличились практически на 2 млрд гривен. Производство отмечает спад, объёмы ВВП сокращаются, а поступления в государственный бюджет растут благодаря допвзысканиям и авансам.

Так, в сводный бюджет за первое полугодие собрано почти 205 миллиардов гривен, — отметил господин Клименко. Эта сумма превышает прошлогоднюю на 1,7 миллиарда.

На фоне этого отмечается сокращение промышленного производства страны на 9%. Это приводит к уменьшению ВВП больше, чем на 1%.

Госбюджет пополняется лишь благодаря авансам и дополнительным таможенным сборам.

Эксперты отмечают, что такая ситуация вызовет эффект бумеранга, когда во втором полугодии уже не будет таких налоговых платежей. Руководство страны ставит под угрозу итоги финансового года.  Поэтому применение авансовых платежей и дополнительных таможенных сборов губительно для отечественной экономики и приводит к обратному результату.

Как же получилось увеличить сборы? Министр доходов сказал, что этого достигли благодаря результативной детенизации отраслей экономики. Он отметил, что министерство обеспечило стабильный процесс  поступления платежей в бюджет. Кроме этого, действует система, позволяющая в режиме реального времени отслеживать сфер, в которых могут возникнуть риски неуплаты налогов.

  • Зураб

    Не стоит преуменьшать процессы детенизации экономики. Если более 60% отечественной экономики находится в тени, то вывести хотя бы 3% на свет Божий – уже получить несколько десятков дополнительных миллиардов

  • Марек

    Делаются маленькие,но уверенные шаги по выведению украинской экономики с тени. Цеплят ведь по осень считают, так что рано делать поспешные выводы.

  • atol

    вообще то не мешало всем нам в том числе и автору сайта заплатить налоги!!

  • Никита Лысюк

    atol, И ЗАПЛАТИЛИ БЫ, КОЛИ ДЕНЬГИ ШЛИ В БЮДЖЕТ, А НЕ НА «ХАТЫНКИ», ДА ЯХТЫ ИЗВЕСТНЫМ ВСЕМ ЛИЦАМ.