Снова подорожание!

98
Плюсануть
Поделиться

Акцизы на сигареты и алкоголь снова могут вырасти. Такое решение в государстве собираются принять для того, чтобы снизить доступность такой продукции для подрастающего поколения и сократить количество подделок. Об этом стало известно после проведения круглого стола, инициированного народными депутатами. Причиной поднятия вопроса удорожания акциз стало обсуждение акцизной политике в разрезе вероятного подписания соглашения об Ассоциации с европейским Союзом.

Стоимость акциз в среднем предложено поднять на 5,5%. Депутаты убеждают, что предложенный законопроект на 80% нацелен на борьбу с незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции.

Также депутаты утверждают, что доныне акцизной политики в Украине попросту не существовало. Поэтому все прежние повышения стоимости акциз содействовали увеличению объёмов контрабанды и подделок. Кроме этого инициаторы «акцизного» законопроекта намерены своим решением «спасти» нацию, сделать её более здоровой и пропагандировать здоровый способ жизни.

Ещё одна цель подорожания – привести в соответствие интересы покупателей, производителей и правительства.

Если документы будут приняты Верховной Радой, то в силу нововведения вступят уже с 1 января следующего года. На переходный период депутаты отводят 2-5 лет.

Предлагаемые законопроекты предполагают, к примеру,  разделение «пивных» акциз в зависимости от крепости этого напитка. Если спирта в пиве менее 8,5%, то акциз вырастет всего лишь на 0,04гривны за литр пива (рост с 0,87 до 0,91 гривны). Если же в пиве спирта больше 8,5% — то акциз будет равен 80гривнам за литр 100%-ого спирта.

 

Менее всего «пострадает» винная продукция.

Что же касается сигарет, то минимальная ставка будет уже не 95,4 гривны, а 113гривен за тысячу сигарет. Минималка для сигарет, имеющих фильтр, вырастет от 217,6гривен до почти 250гривен.