Швейцарские учёные придумали, как защитить банкоматы от взломщиков

212
Плюсануть
Поделиться

В сфере защиты банкоматов от физических угроз, то есть, от взломщиков, похоже, наступит новая эра.

Швейцарские учёные предложили интересный новый способ защиты. Творя по образу и подобию жука-бомбардира, профессор Старк со своими коллегами-учёными изобрели взрывающееся устройство, выполняющее роль самозащиты банкомата.

Впрочем, такой механизм запросто можно использовать для защиты абсолютно любых объектов, которым может угрожать физическая атака со стороны преступников.

Учёные наполнили пластиковые листы двух видов химическими элементами: перекисью водорода и диоксидом марганца. Листы установили на банкомат так, чтобы они деформировались от сильного удара извне. От такой деформации вещества начинают взаимодействовать, и происходит несильный взрыв. В итоге – мошенник получает «отпор» в виде водяного пара 80-градусной температуры.

Кроме прочего, особую защиту получили и кассеты с деньгами. Учёные применили в своей смеси ещё и специальную синюю краску с наночастицами ДНК. В результате взрыва, спровоцированного ударом мошенника, деньги, вложенные в банкомат, покрываются синей краской и метками, по которым купюры потом можно будет отыскать и опознать.

В ходе лабораторных экспериментов действенность данного метода была доказана.

Для справки:

Учёные отметили, что на рынке уже применяются подобные методы с разбрызгиванием жидкости, но они склонны к неисправности и могут нередко отказывать в работе. Новинка же наделена особой надёжностью и креативностью, что говорит о незашоренности учёных в вопросах новых разработок.