С целью повышения ВВП, Минздрав попросил россиян жить дольше

134
Плюсануть
Поделиться

Заместитель главы министерства здравоохранения — Игорь Каграманян поделился своими наблюдениями на форуме СНГ, заявив, что ВВП в России вырастет на целых 20%, если средняя продолжительность жизни в РФ увеличится до 74 лет.

Каргаманян добавил, что ряд исследований, проведенных в ста странах мира, дают понять, что при увеличении продолжительности жизни на 1 год увеличивается и ВВП на 4%.

Напомним, в 2011 году, средняя продолжительность жизни в России составляла 70,3 года. Ожидается, что к 2018 году этот показатель достигнет 74,3 года. Кроме того, по прогнозам аналитиков, за это время произойдет существенное сокращение трудовых ресурсов. Это означает, что к 2030 году общее число экономически активных граждан в России составит 66,1 миллиона человек, что на 9% меньше, чем в 2011 (72,8 миллиона).

Как показывают данные рейтинга Better Life Index, показатели России во многих сферах ниже чем в Европе и Соединенных Штатах. К примеру, чистый доход домохозяйства после уплаты всех налогов составляет $ 15,3 тысячи долларов, в то время, как в более развитых странах эта цифра составляет $ 23 тысячи. Это при том, что иностранцы работают меньше, учатся хуже и живут дольше (в среднем, на 10 лет).

По общему показателю удовлетворенностью жизнью, Россия теряет позиции и теперь занимает 31 место из 36.