Рынок вторичного жилья теряет своих покупателей

79
Плюсануть
Поделиться

 «Вторичка» существенно утратила популярность в плане количества совершаемых сделок. Это произошло в несколько последних месяцев, а причиной такому повороту дел стало введённое ограничение на расчёты «живыми» деньгами. К такому выводу пришёл Сергей Костецкий, ведущий специалист киевского агентства недвижимости.
Именно законодатели и создали такие условия, что рынок вторичного жилья теряет свою актуальность, — говорит эксперт. К новеллам законодательства стекается львиная доля причин нынешней ситуации на рынке жилья, а экономика и политика занимают в этом вопросе лишь пятую часть.
Огромную роль в «оттоке» покупателей с рынка вторичного жилья сыграло ограничение расчётов наличными средствами с верхней планкой в 150 000 гривен.
Менее всего такие нововведения сказались на рынке «первички», — говорит эксперт. А всё потому, что в этом сегменте покупатели, как правило, всегда применяют безналичный расчёт. Покупательская активность на рынке новостроек не утратила своих динамичных темпов, — говорит эксперт. Тем более – её усилили и укрепили «сбежавшие» с рынка «вторички» инвесторы.
Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то ситуацию на рынке недвижимости будет корректировать введённый налог на недвижимость и новые правила её оценки, — предполагает Костецкий.