Рынок открылся с небольшого роста

467
Плюсануть
Поделиться

Прошлая неделя на российском рынке закрылась падением: арест акций «Башнефти», иск ВТБ к «Мечелу», геополитические факторы, снижающиеся цены на нефть – всё это весьма способствовало снижению российских индексов. В итоге ММББ просел до 1434,2 пункта, РТС до 1156,15 пункта. К концу дня ситуация немного выровнялась, чему помогли сообщения о прогрессе в газовых переговорах между Россией и Украиной.

Согласно договоренностям, достигнутым на этих переговорах, Украина должна оплатить «Газпрому» 2 млрд евро до конца октября, и ещё 3,1 млрд до конца года – с таким решением выступила ЕК. В свою очередь, Россия должна поставить зимой в Украину 5 млрд куб. м газа по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Курсы валют бьют рекорды: рубль преодолел отметку в 39 по отношению к доллару, к евро – в 49.

Сегодня возможен технический отскок вверх, но развитие он вряд ли получит, так как внешнеэкономический фон и негативные настроение на рынке нефти окажут давление на индексы. В центре внимания игроков будет публикация данных по занятости в США, которая запланирована на конец недели. Прогнозируется, что новых мест создано намного выше, чем в августе.