«Рынок нефти Brent» — рынок есть, а дна нет

117
Плюсануть
Поделиться

Какие последние прогнозы вы слышали о том, как низко может упасть рынок нефти в 2015 году? 40$ за баррель? 35$ за баррель? Сегодня на рынке спекулируют различного рода данными. Кто-то пугает инвесторов, предлагая перейти на другие рынки, кто-то наоборот, успокаивает, опасаясь, что еще отток инвестиций еще больше погубит рынок энергоресурсов. Goldman Sachs недавно составило свой прогноз, согласно которому Brent во втором квартале 2015 года упадет до уровня 42$ за баррель.

Согласно прогнозов Morgan Stanley, при наихудших обстоятельствах средняя цена бенчмарка будет составлять 43 $. Однако сенсация – всем известное и не менее авторитетное издание Times на своих страницах разместило прогноз падения нефти до 20$ за 1 баррель. Круто! 20$ за баррель — кто меньше?!?

Итак, мнение экспертов сходится и потом опять расходится. А все это потому, что прогнозирование дальнейшей динамики изменения стоимости нефти в нынешних условиях практически не возможно. Почему? Да потому что:

Исторические данные выводы делать не позволяют. К примеру, в 2008 году, когда рынок нефти Brent обрушился до отметки 36$ за баррель (до этого был на уровне 146$). Однако, тогда ситуация заключалась в том, что ежедневный спрос на рынке падал на 0.6 млн. баррелей, ОПЕК поддерживал рынок сокращением добычи. То есть, ситуация совершенно не похожа на нынешние обстоятельства.

Объемы хранилищ с избытком. В октябре, когда, собственно, и начался обвал рынка, под хранением была задействована только треть американских нефтехранилищ (а это 439 млн. баррелей). То есть американские производители нефти, добытой из сланцевых нефтерождений ничем не ограничены в хранении нефтепродуктов. Так и есть. Сегодня американские компании добывают нефть больше для хранения, чем для продажи по убыточным ценам. В 2015 году 75% рост мировой добычи нефти обеспечили компании из США.

Геополитика. Риски геополитики никуда не делись. Продолжаются непонятно в какую сторону вытекающие события в Ливии, на Ближнем Востоке ИГИЛ и Аль-Каида набирают все большую силу, а российско-украинский конфликт еще так далек от своего логического завершения.

Бездействие ОПЕК. Саудовская Аравия, являясь крупнейшим экспортером углеводородов в мире, располагая довольно внушительным «запасом прочности» и более низкой себестоимостью добычи заняла выжидающую позицию. В начале этой недели принц из Саудовской Аравии заявил о том, что нефть больше никогда не будет стоить 100 $ за 1 баррель, так как эта цена была неправильной и искусственной.

Как скажете при таком наборе факторов возможно построить прогноз по стоимости нефти?

Также читайте — «Неоднозначные последствия низкой нефти».