Россия запустит собственную платёжную систему

265
Плюсануть
Поделиться

О том, что россияне запустят собственную национальную платёжную систему, СМИ сообщил президент России Владимир Путин.

В частности, он сказал, что, к примеру, в Китае и Японии подобные собственные национальные системы работают с немалым успехом и хорошо себя зарекомендовали.

Они с самого начала позиционировались, как национальные, направленные исключительно на внутренний рынок и население своей страны.

Сегодня такие платёжные системы очень популярны.

Господин Путин заявил, что Центробанк уже вместе с правительством начал работать над созданием российской национальной платёжной системы.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что россияне пока не собираются отказываться от MasterCard и Visa, но параллельно с этими международными платёжными системами Россия начнёт создавать и внедрять и собственную систему также.

Ещё раньше Герман Греф, руководитель Сбербанка России, говорил, что через год-полтора в стране может начать работу национальная платёжная система, созданная на базе универсальной электронной карты (УЭК).

Это карта, которая объединяет в себе и идентификационные и платёжные функции. С её помощью можно удалённо заказывать и оплачивать госуслуги. Также эта карта также может быть использована в качестве медицинского полиса и страхового пенсионного свидетельства.

Кроме этого, карта выполняет роль электронного кошелька, банковской карты, электронной подписи и проездного билета. И пользование картой, и подключение к ней счёта в банке – бесплатное для россиян.

Для справки:

Планы по внедрению собственной платёжной системы стали более активно обсуждаться после того, как MasterCard и Visa перестали обслуживать некоторые банки российских бизнесменов, попавших в так называемый американский «чёрный» список.