Россия в кризисе теперь официально

237
Плюсануть
Поделиться

Судя по тому, что в российских новостях перестали говорить об экономике — Россия уже вступила в кризис. Сегодня, как и во времена «Советов», население не принято информировать об очевидных фактах. Также, как и при Союзе — эти факты пытаются скрыть. В официальных СМИ доминирует украинская война, которую разожгли США, крах экономики в той же Украине, и конечно же достижения России в балете, спорте и в военно-промышленном комплексе (на устрашение всего мира).

В реальности же, российский рубль в течение первых 2 недель с нового года упал на 17%, а уровень инфляции достиг двухзначной цифры.

Что с ценой на нефть, на восстановление которой возлагал свои надежды Кремль? Нефть упала ниже 50 $ за баррель и, вероятнее всего, ВВП страны в этом году сократится на 4%-5%, а кредитный рейтинг РФ будет понижен к «мусорному». При этом, со стороны правительства исходит спокойствие, что, как ничто другое, выдает отсутствие стратегии.

krizis-v-rossii

Обвал рынка нефти будет стоить России, в бюджете которой заложена ее цена 100$ за 1 баррель, около $45 млрд. (3 трлн. рублей) в год – это 20% от запланированных поступлений. Но даже если зарплаты и пенсии россиян вырастут на 5%, то двузначная цифра инфляции все равно снизит их реальные доходы, что произойдет впервые с того времени, когда к руководству страной приступил Путин.

В Кремле надеются на то, что из кризиса получится выйти так же, как и в 2008-2009 г.г., когда ВВП РФ сократилось на 7.5%. Однако тогда правительство РФ могло стимулировать спрос, увеличивая государственные расходы и оказывая поддержку компаниям с проблемными долгами. Вместе с тем, сегодня резервы государства значительно сокращены и хватит их от силы на полтора года.

К тому же, повышение процентной ставки к 17%, за счет чего планировалось сдержать ослабление рубля, положительного эффекта не принесло, а только еще больше расшатало и без того расшатанную банковскую систему России. Вдобавок ко всему, правительство катастрофически теряет доверие, а это один из самых негативных факторов в нынешней политико-экономической обстановке, который уже грозит не самой стране, а именно Кремлю.

На фоне «бегства» капитала из РФ, падения цен на нефть, а также отсутствия доступа к рынкам зарубежья, Россия вряд ли способна быстро выйти из разворачивающегося в стране масштабного кризиса.

Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, а также экономист — Евсей Гурвич, заявляют о том, что экономику России невозможно просто так взять и восстановить, оперируя только финансово-бюджетными инструментами. Ведь корень всей проблемы – ослабление рыночных сил, а также снижение конкуренции. Все это говорит о том, что некогда проявляющая признаки жизни в РФ рыночная экономика, просто сошла на нет, то есть — выветрилась.

К тому же активный рост потенциала России в 1998 – 2008 годах и в посткризисное время был обусловлен в большинстве случаев наличием «дешевых денег», полученных в результате хороших мировых цен на нефтепродукты. В эту эпоху растущие потребности государства удовлетворялись посредством импорта и постоянного увеличения отечественного производства тех же энергоносителей.

Однако, на фоне хороших драйверов роста, экономику не реструктурировали и не модернизировали, а попросту перераспределяли между «элитными силами». Как государство, так и частные компании свое предпочтение отдавали быстрой прибыли, совершенно не интересуясь долгосрочными инвестициями.

Какой выход из сложившейся ситуации? Он один — реструктуризация экономики в русле восстановления роли рынков. Однако, если даже эти цели всем и ясно, только вот средства остаются очень туманными.

Также читайте — «Внутренние причины финансового кризиса в России».