Россия. Низкое падение высоких технологий

132
Плюсануть
Поделиться

Каков был прошлый год для российской хай-тек индустрии? Как и вся экономика РФ, хай-тек с российской пропиской попал под неумолимые кризисные «жернова», продемонстрировав глобальный упадок. И долго еще будут «аукаться» события 2014 года в будущем, так как ранее радующая своим развитием сфера высоких технологий России, сегодня превратилась в конвульсивно регрессирующую массу.

Содержание

Удешевление российских интернет-гигантов

Если в январе 2014 цена крупнейшей интернет-компании из России — Яндекс в моменте достигала своего пика, торгуясь на бирже NASDAQ на уровне $44, то в конце декабря стоимость акций этой компании упали ниже $18. Такой же спад можно было наблюдать у ценных бумаг Mail.Ru Group, которые сбавили в весе с $42 до $17 и у подающих всем надежды Qiwi, упавших с $57 до $18.

В целом, котировки интернет-компаний из РФ начали свое падение еще с начала марта 2014 года, чутко реагируя на все кризисные тенденции и проблемы российской экономикой. Сейчас же наступил момент, когда инвестбанкиры перестали рассматривать в качестве объекта для инвестиций российский технологический сектор, акции которого, оказались необычайно рискованными. Самое главное, что начавшаяся еще весной прошлого года распродажа еще не окончена.

Яндекс

Яндекс

Дурова «уехали» из России

Первоапрельская шутка относительно уезда основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова из России, оказалась вовсе не шутка. Один из самобытных и самых талантливых интернет-предпринимателей РФ, уйдя с поста генерального указанной социальной сети, все-таки покинул родину, заявив о том, что Россия сегодня несовместима с бизнесом в интернете.

В настоящее время Дуров развивает мессенджер Telegram и изредка приезжает в Россию. Возвращаться назад пока что не намерен. Кстати говоря, недавно Telegram достиг 1 миллиарда сообщений в сутки. При этом количество активных пользователей мессенджера насчитывает более 50 млн. чел.

Глобальные интернет-компании прикрыли свои российские офисы

Свое российское представительство вскоре закрывает Adobe. Под влиянием санкций у данной компании сорвалось в РФ несколько многообещающих сделок.

В средине ноября 2014 года о закрытии российского офиса разработки Skype заявила компания Microsoft. Свое подразделение компания планирует перенести в Чехию.

И наконец, Google закрыла свой российский офис и переводит собственных сотрудников в филиалы, расположенные в других странах. По сути, всем перечисленным компаниям пришлась не по вкусу нынешняя правовая реальность в России, а также чрезмерно болезненное внимание со стороны российских властей к бизнесу в интернете.

По мнению Путина: интернет — это проект ЦРУ

Еще в апреле прошлого года стало очевидным что, как сам глава державы, так и все российские профильные ведомства начали воспринимать интернет в качестве инструмента глобального заговора против Российской Федерации. Во время своего выступления на медиафоруме, проходящем в Санкт-Петербурге, В. Путин резко прокомментировал изречение из зала о пагубном влиянии западных интернет-компаний и мировых коммуникаций на Россию в целом. Согласно рекомендациям Владимира Владимировича давно пора отказаться от Google и пользоваться «Яндексом» в окончании заявив о том, что весь интернет это глобальный проект американских спецслужб.

Интернет - это проект ЦРУ?

Интернет — это проект ЦРУ?

Кризис Российского венчура

Второй год подряд российский венчурный рынок находится в неуверенности. Однако в конце 2014 года его участники уже говорили не о стагнации, а о полноценном падении. С начала 2014 года к нынешнему моменту суммарный показатель сокращения инвестиций в венчурный рынок сократился на 58%. При этом, наиболее резкое сокращение произошло в фондах с госучастием – на 87%. Как следствие — фокус инвесторов был смещен на зарубежные рынки.

Согласно исследованию VentureBarometer Russia, кризис венчурной индустрии в России продлится не менее двух лет.

Закон о персональных данных

Согласно нововведениям в законодательстве РФ, все персональные данные россиян в будущем обязаны храниться исключительно на серверах, расположенных в России. Одновременно, эксперты рынка говорят, что такое нововведение является бомбой замедленного действия. Все новые правила коснутся всех российских и зарубежных интернет-компаний. Последние будут вынуждены арендовать на территории России площади для хранения данных, а это время и громадные затраты (около $100 млн. на один дата-центр).

Теперь вопрос: будут ли Facebook, Skype, Google, Twitter и многие другие глобальные игроки инвестировать местные дата-центры либо создавать собственные, для того чтобы остаться на Российском стремительно сокращающемся рынке? Таким образом, вопрос может стать в совершенно другом ракурсе. Глобальные интернет-компании не только закроют в России свои офисы, но и вовсе прекратят на ее территории свои сервисы.

Кремль созрел для китайского сценария

В мае 2014 года Максим Ксензов (замглавы Роскомнадзора) заявил о возможности закрытия в России таких зарубежных сетей, как Facebook и Twitter. С его слов последствия блокировки данных соцсетей будут намного меньше, чем последствия их пагубного влияния.

Немного позже Дмитрий Медведев дал совет Ксензову «включать голову» прежде чем делать такие заявления, однако все начали считать май точкой отсчета. Ведь стало понятно, что такая позиция уже давно витает и обсуждается в стенах Кремля.

Yota Phone 2 — проект без перспектив

Вторая разработка компании Yota Devices на фоне предыдущего Yota Phone выглядит, конечно, более интереснее. Наконец-то вожделенная разработка российского девайса получила положительные отзывы в западной прессе. Однако, согласно единодушного мнения, у данного аппарата нет рыночных перспектив. Ведь при своей дороговизне и рядовом функционале, он значительно уступает своим аналогам. Сегодня Yota Phone 2 стоит около 40 тысяч рублей.

Yota Phone 2

Yota Phone 2

Бессмысленная беспощадность Роскомнадзора

Безумная война Роскомнадзора с акцией в поддержку А.Навального в соцсетях отчетливо показала, что закон о противодействии экстремизму может использоваться в качестве универсального инструмента цензуры. Ведь ссылаясь на данный нормативно-правовой акт, никакого труда не составляет закрыть любой интернет-ресурс даже не нарушающий каких-либо прав и требований закона.

После частичных блокировок роскомнадзором Facebook и Twitter, на которых был размещен контент, касающийся А. Навального, руководство данных компаний решили не выполнять требования вышеуказанного госоргана, решив идти ва-банк. Впрочем, иных вариантов у соцсетей просто не было.

Также читайте — «Рубль падает — хорошо или плохо?».