Россия настаивает на евразийской интеграции Украины

58
Плюсануть
Поделиться

Россия настаивает, причём упорно, на евразийской интеграции нашей страны. Так считает Михаил Пашков, один из руководителей программы по внешней политике и безопасности центра Разумкова.

Россияне не перестают стараться нас направить в сторону евразийской интеграции, — отметил он. Для этого у России есть в наличие несколько рычагов для того, чтобы оказывать влияние на Украину. Это, как минимум, СМИ, и как максимум, пророссийские убеждения в некоторых украинских регионах.

Пашков указал на ряд препон на пути к евроинтеграции. В частности, шла речь о слабом опыте личного непосредственного присутствия наших соотечественников в Евросоюзе.

Кроме всего прочего, имеется и барьер по языковому принципу. Первым делом украинцы узнают о Евросоюзе и таможенном союзе из русскоязычных СМИ, на втором месте – украинские источники, и на третьей позиции – западные информаторы.

Добавьте к этому множество стереотипов и ошибочных мнений, которыми владеют наши сограждане по отношению к странам Евросоюза, — сказал господин Пашков.

Среди самых распространённых стереотипов назвали два. Первый – при подписании украинцами согласия на ассоциацию, в нашей стране развернутся военные базы Евросоюза. Второй – наша страна станет клоакой для сброса и хранения радиоактивных отходов.