Регуляторы открывают дорогу шариату

194
Плюсануть
Поделиться

Почему весь финансовый мир пытается попасть на исламский рынок? Сегодня огромная волна финансов ислама накрывает собой все большую часть международных активов с их общим объемов в $200 трлн. Кризис 2008 года пошатнул доверие к традиционному банкингу и эта тенденция в последнее время постоянно усиливается, мотивируя финансовые столицы мира включиться в битву за новые территории. Лишь только Северная Америка значительно отстает от тренда.

Что представляют собой исламские финансы?

Исламская финансовая система достаточно похожа на традиционную. Однако предоставляемые в ней услуги должны соответствовать законам шариата. Наиболее известный из нее постулат – это взимание процента (на арабском — «риба»).

В традиционном мире компании, предоставляющие финансовые услуги зарабатывают на процентах, а исламские компании придумывают такие продукты, которые способны обойти законы шариата.

В таких случаях, обычно они берут стандартную оплату за обслуживание или распределяют доходы и убытки. Наиболее популярный из указанных методов получил название «мурабаха», который широко используется на рынке кредитования покупки жилья – банк покупает дом для своего клиента, и продает его клиенту на заранее оговоренных условиях.

Этические нормы шариата распространяются и на исламские вклады. Инвестирование в рискованные финансовые продукты и предприятия, равно как азартные игры, алкоголь и порнография — все это выходит за рамки допустимого. При этом всегда присутствует условие по разделению рисков между заемщиком и заимодателем с обязательным подкреплением финансовой операции реальными активами, что вообще не похоже на многие экзотические продукты Уолл-стрит, которые очень далеко напоминают реальные фонды.

Исламский рынок стремительно растет. Ведь демографически объем его потенциальных клиентов занимает 1/6 часть всего земного шара. Большая часть исламского населения сосредоточена на Среднем Востоке. Однако присутствует постоянная заинтересованность в том, чтобы переместить свой капитал за границы мира ислама, что создает острую потребность в сервисах и финансовых продуктах, соответствующих требованиям шариата.

Исламские финансы — интенсивно растущий рынок

Начиная с 2008 года, после того, как разразился финансовый кризис, рынок исламских активов увеличивался по 20% в год. Сегодня общая сумма активов исламского банкинга составляет около $ 2,5 трлн. и это лишь малая доля от всего потенциала.

В исламской финансовой индустрии доминируют Малайзия, Иран и Саудовская Аравия. Однако, большинство западных стран стремятся к тому, чтобы стать международными и европейскими хабами исламских финансов.

Особенно взялась за внедрение законов шариата в отдельные финансовые продукты Великобритания. В 2014 году Туманный Альбион стал первой страной в мире, которая выпустила исламский бонд. В Лондоне считают, что исламские финансы вскоре должны стать для Великобритании такими же британскими, как фиш энд чипс.

Что не так с США и Канадой?

В рейтинге стран с исламскими финансами, в который входит 42 страны, США получили 15 место, а Канада – последнее. В законодательствах указанных стран прописаны такие нормы, которые дестимулируют финансовые институты, созданные согласно нормам шариата.

К данному фактору можно смело добавить ксенофобию и страх относительно того, что шариат может распространится на всю страну. В 2005 году это привело к тому, что в сенате США расследовали возможность поддержания исламскими официальными финансовыми институтами терроризм. И хотя эксперты на слушании свидетельствовали о том, что данных, говорящих об этом нет, мнение большинства все равно оказалось направлено против исламских финансовых институтов.

Дорога шариата в традиционную финансовую систему

Последние несколько лет банки во всем мире демонстрируют все больший рост заинтересованности во внедрении исламских финансовых продуктов в свой перечень услуг. В прошлом году первый исламский бонд был выпущен Goldman Sachs.

Цель исламских финансов, как и в основе учения — продвижение социального блага путем использования финансовых рынков, что позволит, как клиентам, так и компаниям накапливать деньги в соответствии с моральными заповедями, прописанными в Коране. Хотя воплощение этой системы в реальности пока что далеко от идеала в традиционном финансовом мире.

Также читайте — «НАУФОР – новый регулятор фондового рынка России».