Рецессия 2015 – неужели уже началось?

2 499
Плюсануть
Поделиться

В то время, пока мировые экономисты размышляют о том, как скоро ожидать очередного глобального кризиса и насколько большая вероятность его наступления, 3 из 10 ведущих экономик мира уже впали в рецессию. Одновременно с этим тревожные сигналы начали поступать и от иных экономических локомотивов, в достаточной мере влияющих на мировую экономику. К слову, на днях премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон сравнил текущую ситуацию с тем положением вещей, которое мы могли наблюдать перед тем, как разразился кризис 2008 года.

Чем же Дэвид Кэмерон напуган?

Проанализируем, что происходит в Японии сегодня. Экономика страны «Восходящего солнца» занимает примерно 3 место по величине. При этом, многие уверены в том, что Япония одной из первых примет на себя следующий глобальный экономический кризис. Поэтому тот факт, что в этой стране началась рецессия (уже четвертая за 6 последних лет), вызывает крайнее беспокойство.

В 3 квартале 2014 года экономика Японии неожиданно погрузилась в процесс рецессии, чем поставила под угрозу вожделенные планы своего премьер-министра Синдзо Абэ по выводу страны из 20-летней дефляции.

Бразилия, которая занимает 7-е место в рейтинге мировых экономик, находится в плену рецессии несколько последних месяцев. Фондовый рынок страны переживает очень сложный период, а бразильский реал, достиг минимума 9 последних лет.

Италия, находясь 9-ой в списке экономически развитых стран, переживает рецессию последние 10 месяцев… При этом ВВП страны в 3 квартале сократилось еще на 0.1%, на фоне того, что за предыдущий период экономка Италии потеряла 0.2%, а в первом квартале — 0.1%.

Напомним, что соотношение госдолга к ВВП в Италии составляет более 132%, а это очень пагубная комбинация.

Что происходит во всей Европе?

recessija-2015Депрессия разгуливает вдоль и поперек Евросоюза. Согласно официальным данным о безработице на сегодня, ситуация такова:

  • Греция: 26.4%
  • Испания: 23.6%
  • Франция: 10.2%
  • Польша: 11.5%
  • Португалия: 13.1%
  • Италия: 12.6%

При этом не будем забывать о разрушенном экономическом равновесии, которое достигалось десятками лет между странами Европы и России, с её развивающейся экономикой, о рухнувших ценах на нефть, стоимость которой поддерживает экономики многих государств, а также о том, что летом 2014 года США в очередной раз приподняла «потолок» госдолга, чем лишь ненадолго отстрочила собственный дефолт.