Расчёты наличными ограничат до 50 тысяч гривен

261
Плюсануть
Поделиться

без денегПо прогнозам Сергея Мамедова, руководителя Независимой Ассоциации банков Украины, НБУ в наступившем году может ограничить расчёты наличными средствами до 50 тысяч гривен (с нынешних 150 тысяч).
В частности, господин Мамедов сказал, что у украинцев не так много денег, чтобы они почувствовали дискомфорт в связи с введением порога в 50 тысяч гривен. В 2013-м был сделан первый шаг, и расчёты наличными ограничили до 150 тысяч. Теперь пора сделать второй шаг и уменьшить эту сумму, к примеру, до 50 тысяч, — сказал он.
Но и это не предел. По мнению Мамедова, в перспективе украинцам должны ограничить возможность расплачиваться наличными средствами до суммы в 1-5 тысяч евро, как это принято в Европе.
Что касается реакции населения, то Сергей Мамедов не думает, что народ найдёт лазейки для приобретения жилья или авто за наличные деньги. Этого не случится, в первую очередь, потому, что подобные «махинации» будут весьма рискованными.

Да и вообще, — культура клиентов (вкладчиков) уже находится на таком уровне, что большинству удобнее расплачиваться банковскими картами, а не «живыми» деньгами, — сказал Мамедов.