Пять частных банков откроют в Китае ради эксперимента

251
Плюсануть
Поделиться

Китайцы ради эксперимента откроют пять частных банков. Об этом стало известно из сообщения Шан Фулиня, руководителя Госкомитета Китая по вопросам контроля и управления банковскими делами.

Он заявил, что каждый из пятёрки банков будет спонсироваться как минимум двумя частными компаниями.  

Для этого уже отобрали десяток частных компаний, в число которых вошёл холдинг «Alibaba» и гигант телекоммуникаций «Tencent».

Шан Фулинь сказал, что регулироваться деятельность банков-частников будет так же, как и работа государственных банков. Ориентироваться частные банки будут преимущественно на представителей малого бизнеса. Когда именно появятся частные банки – не говорят. Известно лишь, что создадут их не ранее, чем появятся надлежащие условия.

Для справки:
В 2013 году в Китае прошёл пленум ЦК Компартии страны. На нём был принят масштабный план социального и экономического реформирования КНР, согласно которому банковская сфера должна стать более открытой. Видимо поэтому и встал вопрос о создании частных банков на экспериментальной платформе.

В данный момент руководство Народного банка Китая заявило, что через год-два контролировать ставки по депозитам в государстве будут уже не так строго, как сейчас.

Ещё ранее сообщалось, что в текущем году китайцы создадут систему страхования депозитов, что станет серьёзным шагом в сторону либерализации ставок по вкладам.