Прогнозы украинского рынка недвижимости на 2014 год

100
Плюсануть
Поделиться

Прошлый год запомнился украинцам, как состязание между вторичным жильём и квартирами в новостройках. Плюсы новостроек были в большей дешевизне (цены в минувшем году на первичном рынке были на 20% ниже, чем на вторичном). Плюсы же «вторички» были в отсутствии рисков при строительстве.

Что касается года наступившего, то эксперты не советуют вкладывать средства в покупку жилья с целью его дальнейшей перепродажи. Они объясняют это тем, что в ближайшие пару лет ситуация на рынке недвижимости ощутимо не изменится (в плане количества совершаемых сделок). Если инвесторы захотят получить прибыль от своих вложений в жильё, то дождутся они этого не скоро. Подобные капиталовложения оправдают себя в очень длительной перспективе.

Наоборот, если вы решитесь приобрести жильё для сдачи в аренду – то ситуация будет вам в этом благоприятствовать. Арендная плата ежегодно увеличивается на 5-10%. Но, опять же, стоит помнить, что «чистый» доход в этом случае собственник квартиры начнёт получать лишь через несколько лет, когда арендная плата полностью перекроет расходы на покупку квартиры.

Что касается стоимости жилья, то в наступившем году хрущёвки продолжат дешеветь. Их цена упадёт в среднем на 5%. Стоимость же квартир в новостройках, наоборот, начнёт своё движение вверх.