Прогноз цен на нефть 2015 – 60$ в ближайшие 5 лет

1 044
Плюсануть
Поделиться

Ближайшие 5 лет стоимость нефти на международных товарных рынках будет сохраняться у отметки $60 за баррель, что вызвано существенным замедлением роста экономики Китая (второй по размерам экономики в мире). Указанный сценарий сообщил старший экономист МФВ (бывший эксперт-экономист Morgan Stanley) — Энди Ксай в своем интервью на CNBC. По мнению Ксай, в предыдущие годы цены на нефть были высокими только за счет экономического бума Китая.

Вместе с тем, пятнадцатилетний цикл супер-роста экономики Поднебесной завершился, в частности руководство страны еще в начале 2015 года объявило о смене векторов экономического курса страны и о переформатировании собственной финансово-экономической системы. В нынешнее время мы являемся свидетелями того, как промышленная машина Китая начала замедляться. Со слов Энди Ксай именно данный фактор и будет оказывать давление на стоимость нефти в следующую пятилетку.

После того, как темпы экономики Китая примут обычную форму, цены на нефть стабилизируются в соответствии с реальными мировыми потребностями. Однако окончание процесса становления обновленной модели экономики Поднебесной стоит ожидать не ранее чем через 5 лет. Поэтому, в указанное время ожидать роста стоимости на углеводороды не приходиться – таково мнение Энди Ксай.

prognoz-cen-na-neft'-2015

Насколько реальны прогнозы указанного экономиста? В сентябре 2014 года, он прогнозировал снижение стоимости «черного золота» до 60 долларов, ссылаясь на снижение энергетической потребности Китая. При этом Ксай утверждал, что падение рынка углеводородов будет следовать за падением иных рынков энергоносителей. Что мы имеем сегодня? Рынок угля упал на 60%, а за ним упал рынок нефти на 40%.

В настоящее время стоимость американской Crude Oil снизилась на 43%, побывав перед этим в 2014 году на максимуме $107.73, и сегодня Ксай прогнозирует, что в течение следующих 5 лет, в Китае будет наблюдаться падение спроса и процесс дефляции, что в результате существенно отразится на нефтепроизводителях, а также на производителях оборудования для ее добычи (классически это страны — Австралия, Германия и Япония).

Ксай также утверждает то, что низкая стоимость углеводородов благоприятно отразится на американской экономике. Его слова подтверждает Джереми Зирин — главный аналитик из UBS , утверждая о том, что снижение стоимости нефти на $10 обычно способствует росту ВВП Америки на 0.2%. По его мнению, нынешнее падение мировых цен на нефть вызовет увеличение ВВП указанной страны примерно на 0.75%. Также UBS прогнозирует, что стоимость нефти в течение следующих 12 месяцев будет сохраняться на уровне $65 — $75 за 1 баррель.

О том, что от нефтяного рынка не стоит ожидать восстановления, уверен также Фейдл Гейт — аналитик из Oppenheimer. Однако его прогноз цен на нефть 2015 составляет $70 — $72 за баррель. Также он считает, что текущее снижение может продолжаться до уровня $55. При этом главным фактором нынешнего краха нефтяного рынка, по мнению Гейта, является бум добычи углеводородов в США, а также неспособности ОПЕК совладать с реалиями нынешнего рынка.

Также читайте — «Снижение добычи нефти ОПЕК – возможно ли?».