Продажа валюты снова по паспорту, — НБУ

191
Плюсануть
Поделиться

Продавать инвалюту украинцам опять будут только по паспортам или документам, удостоверяющим личность. Речь идёт о продаже суммы, в эквиваленте не превышающем 15 000 гривен. Если украинец, физлицо-резидент, намерен приобрести в банке сумму инвалюты, эквивалент которой менее 15 000 гривен, он должен предъявить документ, подтверждающий его «резидентность» и удостоверяющий личность.

Такое решение принял Национальный банк.

Кроме этого, если банк покупает у физлица-резидента валюту в эквиваленте не превышающем 150 000 гривен, либо конвертирует такую сумму, то операции проходят без документа об удостоверении личности. Если банк покупает валюту у физического лица-нерезидента, то покупка наличности происходит без соответствующей справки-сертификата (при наличии согласия от клиента).

Приобретение банком иностранную валюты у физлиц в сумме эквивалента свыше 150 000 гривен происходит в рамках законодательства о предупреждении отмывания доходов, полученных «грязным» путём, то есть, с обязательным наличием документации, идентифицирующей клиента.

Также отныне банк имеет право дополнительно идентифицировать клиента в ходе покупки-продажи или конвертации валюты.

Соответствующее постановление регулятора со всеми нововведениями вступит в силу по прошествии 15 дней после публикации, которая запланирована на 23 число текущего месяца.

Для справки:

Прежде Нацбанк отменял валютно-обменные операции с требованием предоставления документации, идентифицирующей личность клиента. Было это почти два месяца назад.