Проблемные банки спасутся за счёт средств вкладчиков

149
Плюсануть
Поделиться

Государства-члены Евросоюза в лице своих финансовых министров договорились о том, как будут реорганизовывать и ликвидировать «неблагонадёжные» банки. Теперь не налогоплательщики, а кредиторы и вкладчики (вернее, их средства) будут «вытягивать» такие банки.
Принятые министрами правила дают право нац. регуляторам довольно гибко проводить процедуру спасения банков в случае наступления кризиса. Согласно достигнутому соглашению, самые первые финансовые отчисления, выделяемые для спасения «ненадёжных» банков, будут брать у кредиторов и вкладчиков.
Первым делом, пойдут в ход финансы тех кредиторов и вкладчиков, которым банки обязаны больше, чем 100 тысяч евро.
Только если сумма этих денег станет больше 8% от суммы совокупных обязательств банка, власти страны смогут вмешаться в процесс с целью защиты инвесторов.
Национальная власть будет брать деньги спецфондов для того, чтобы финансировать дальнейшую программу спасения. Впрочем, максимальная сумма этих денег тоже имеет предел.
Министры также решили, что страны ЕС могут использовать фонд спасения (500 миллиардов евро) и направлять эти средства сразу в проблемные банки.
Государства Еврозоны, кроме всего прочего, обязаны предоставлять гарантийный депозит в сумме 1,3% от совокупного размера депозитов для того, чтобы при необходимости выделять деньги.
Ожидается, что данное соглашение и все договорённости с ним связанные будут гарантировать стабильность работы банковской сферы ЕС.