Потребительский бум в Украине скоро стихнет

68
Плюсануть
Поделиться

Potrebitel'skij bum v Ukraine skoro stihnetКто-то назовёт нынешнюю ситуацию в Украине пиром во время чумы, и будет частично прав. С экранов телевизоров беспрестанно говорят о проблемах экономики в государстве, о слабых объёмах роста ВВП и шатком положении национальной валюты, а народ тратит «наличку» налево и направо, делая самые непредсказуемые и дорогостоящие покупки. Только за прошлый год потребление продукции различного назначения со стороны частных лиц выросла на 11,5%.

Зачем люди скупают всё, что видят, вместо того, чтобы растить свои сбережения на банковских депозитах?

Основной причиной этого сегодня называют панические настроения среди населения. Во-первых, ходят слухи (уже подтверждённые) о намерениях Нацбанка ввести на расчёты наличными средствами определённые ограничения. В частности, речь идёт о лимите в 150 тысяч гривен. Поэтому немало граждан, опасаясь контроля со стороны налоговиков, стали делать большие покупки уже сегодня, пока не ввели ограничение на «наличку».

Вторая причина потребительского ажиотажа – намерения руководства страны увеличить размер пошлин на импортные автомобили.  Только в марте в Украине продали автомобилей на 60% больше, чем в апреле 2013 года.

Кроме этого, немало граждан напуганы предполагаемым введением налогов на операции покупки-продажи долларов и евро. Поэтому, чтобы не «вылететь в трубу», украинцы уже сегодня находят применение своим деньгам.

По прогнозам экспертов, рано или поздно наличные средства в таких объёмах у населения исчерпаются, и бум стихнет сам собой. Что касается экономической ситуации в государстве, то вряд ли она улучшится в ближайшее время.