Погашать кредиты станет легче, — новый законопроект

199
Плюсануть
Поделиться

кредит

Украинские законотворцы намерены облегчить должникам процесс погашения кредитов.  В частности, соответствующий законопроект разработан в Верховной Раде. Условия документа позволяют должнику оплачивать сначала тело кредита, а потом уже направлять средства на погашение пени, штрафов и т.д.

Инициировал «облегчённые» условия погашения потребительских кредитов народный депутат Александр Фельдман. Он пояснил, что в большинстве случаев сегодня граждане платят пени и расходы банков, а тело их кредитов не сокращается ни на копейку.

Депутат говорит, что данная ситуация – экономически бессмысленна. За тот период, пока заёмщик платит, он вполне способен погасить основную сумму кредита (тело), но на деле он «топчется» на месте, а кредит продолжает висеть неподъёмным грузом.

Предложенный законопроект предполагает в Законе О защите прав потребителей  создать специальный механизм для потребителей, которые приобретают в кредит. В частности, Статья 11 должна чётко определить, что средства должников в первую очередь должны идти на погашения тела кредита, а уже потом – на оплату расходов кредиторов. Проценты и неустойка должны погашаться в саму последнюю, третью очередь.

Если данный Законопроект будет реализован, то кредиторы снизят свои доходы. Но и тут банки могут усмотреть «плюс». «Бывалые» банкиры уже знают, что порою лучше просто вернуть себе «голое тело» кредита, чем судиться с заёмщиками-должниками.

Заёмщики же, безусловно, окажутся в более выгодной ситуации, чем банкиры, предоставившие им кредит.

  • вера

    Должно быть не легче. должно быть возможно. Сегодня погашения кредита стало невозможным в принципе. По причине отсутствия заработка. А тем временем забитых в угол заемщиков выселяют, раздевают, доводят до суицидов. Кто же ответит за это? Думаю, что уже только перед Богом.