Подорожание бензина в Украине неизбежно

71
Плюсануть
Поделиться

бензинСовсем не на 15 копеек, а на целых полторы-две гривны может подорожать бензин  в Украине. Это мнение высказали авто-эксперты. Вряд ли из-за этого на дорогах станет меньше автомобилей, но затянуть пояса водителям всё же придётся. Похоже, что ожидаемые доходы от увеличения акцизов на бензин не оправдали чаяния чиновников.

Теоретически, «акцизная» прибыль в бюджет должна вырасти в два раза.

Однако, по мнению аналитиков, не всё так гладко в этом вопросе. Для того, чтобы бюджет обогатился ровно на столько, насколько ожидают, необходимо, чтобы на рынке не было спада активности. То есть, он должен работать также, как и при низком акцизе. Вряд ли, такое возможно.

Такие ценовые изменения обязательно отразятся на рыке, нефтепродуктов будут продавать меньше, а водители будут придерживаться более экономного режима. Кроме всего прочего, повышение акцизов будет на руку бензиновым махинаторам. Обогащаясь на 200 евро с каждой тонны бензина сейчас, потом они получат все 400 евро.

Прогнозируемые размеры подорожания бензина: 2 гривны на сам бензин и 0,5 гривны на дизтопливо. «Укравтодор» же ожидает повышения цены лишь на 10-15 копеек за 1 литр бензина. Кто в результате окажется прав – покажет время. Делать точные расчёты сегодня не представляется возможным. Поскольку расчёты расчётами, а как поведут себя розничные сети на местах, — нам не известно.