Почему наши банки кредитуют в основном сферу торговли

90
Плюсануть
Поделиться

Торговля – та сфера деятельности, которая чаще всего берёт кредиты в банках. Сведения, предоставленные Нацбанком, говорят о том, что только за минувший год компании и фирмы торговой сферы взяли кредитов на сумму почти 610 миллиардов гривен. Это ни много — ни мало  48% от совокупного размера кредитов, которые были предоставлены различным предприятиям всех сфер деятельности.

В начале мая текущего года среди всех кредитов, выданных юридическим лицам, предприятия торговли и компании, предоставляющие услуги по ремонту автомобилей и мототранспорта, взяли самую крупную часть кредитов – почти 36%.

Среди самих же торговых компаний больше всего кредитов взяли оптовики – 76%.

Специалисты подтвердили, что торговля нуждается и берёт на практике действительно больше всего кредитов. Впрочем, такое положение дел – это не только следствие нужд торговой сферы. Кредитование торговли происходит и по причине «личной» заинтересованности банков в выдаче кредитов предприятиям этой сферы. Банки можно понять, они, как и все мы, преследуют сугубо свои цели, то есть заработать доход в самые короткие сроки и при этом рисковать как можно меньше.

К тому же, кредитные аппетиты торговых предприятий отличаются завидной регулярностью, что не может не радовать банковские учреждения.

Банкиры уверены, что торговля и дальше будет нуждаться в постоянном кредитовании, ведь для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно иметь в достатке оборотные средства.