Почему Индия никогда не догонит Китай

211
Плюсануть
Поделиться

Инвесторы, вкладывающие свои средства в Индию, в восторге. Рост ВВП этой страны в I квартале 2015 года составит 7,4%, догнав своего ближайшего соперника — Китай. По мнению оптимистов рынка, Индия, как для развивающейся страны, сумела достичь невозможного — роста по «китайской модели». Конечно же, экономические результаты Индии не эксклюзивны. Подобное можно было наблюдать и у таких стран, как Бразилия, Турция и даже Шри-Ланка, которые в момент достигали результатов и 8% прироста ВВП.

Однако, в большинстве случаев, в сравнении с высокими показателями Китая, которые демонстрировали рост в течение последних 30 лет, подобные достижения у остальных были лишь краткосрочными скачками, которые «умирали» уже через 2-3 года.

Слабый фундамент

Слабый фундамент, иррациональный энтузиазм со стороны инвесторов, нестабильность рынков кредитования и сырья быстро обрушивали мечты руководства стран о глобальном доминировании. В то время, когда Китай даже с замедляющейся экономикой показывал средний темп роста ВВП по 8,5% в год.

Статистика такова, что очень часто выход развивающейся страны на «китайскую модель» роста экономики приводит к необратимому падению. Лидеры таких стран, переоценивая факторы, обеспечивающие долгосрочный подъем: богатые природные ресурсы, молодое население, интерес инвесторов – совершают неисправимые стратегические ошибки и политические просчеты, которые приводят лишь к одному – еще большему упадку.

За первый срок правления политическая элита Индии добилась экономического роста на уровне 8%. Сегодня ставки правительства на распределении доходов бюджета путем проведения крупных трансферных программ, минуя иностранные инвестиции, борьбу с бюрократией и дерегулирование (сокращая уровень вмешательства государства в экономику). Поэтому, уже сегодня мировые эксперты прогнозируют для Индийской экономики замедление ВВП до 5% и меньше.

Поэтому всем развивающимся рынкам, начиная от Индии, и заканчивая Филиппинами, необходимо учиться не только развивать экономику по «китайской модели», но и как удержать высокие темпы развития – что еще более важно.

Не показательно, но актуально

В тоже время экономическая модель КНР не показательна. Здесь есть свои большие структурные проблемы. Сегодня правительству Си Цзиньпина необходимо перераспределить драйвера экономического роста с экспорта и чрезмерных инвестиций в инфраструктуру на сектор услуг и наконец-то заняться борьбой с коррупцией, которая поглотила нынешнюю политическую систему страны. И сегодня правительство Поднебесной уже провело ряд мероприятий, имеющих первоочередное значение для улучшения качества достигнутого экономического роста.

Экстраординарные усилия сосредоточены на поддержании положительного сальдо счета текущих операций, сдерживании уровня инфляции, повышении производительности и оптимизации политической системы.

Пример Китая также показывает, что стране с развивающейся экономикой лучше быть нетто-экспортером капитала. В то время, когда в 2013 г. дефицит бюджета завел Индию в полномасштабный долговой кризис. В то время, как сбалансированная бюджетная политика смогла бы защитить страну от рыночных потрясений, ожидающихся на фоне начала кризиса в Европе или повышением ФРС процентных ставок.

К примеру, вкладывая свободные средства в активы развитых стран, Поднебесная помогает Европе и США понижать собственные процентные ставки, а их потребителям – побольше покупать китайских товаров, увеличивая в Китае количество рабочих мест в реальном секторе экономики.

Что делать с инфляцией?

Кроме этого, Индия так и не справилась с темпами инфляции, которые в 6 раз превышают китайские 0,8%.

Что значит высокая хроническая инфляция для страны? Это повышенная стоимость заимствований, пониженная экономическая эффективность, а также все большее ухудшение финансового состояния бедных слоев населения. Такое ценовое давление, главным образом, идет со стороны предложения, ограничивая возможности Центрального банка Индии понижать ключевые ставки.

К тому же, сегодня, как никогда, правительству Нарендре Моди необходимо исправлять вопиющую ситуацию со взяточничеством, бюрократией, дублированием в сфере налогообложения и более чем плачевным состоянием инфраструктуры, увеличивающей расходы экономики Индии. Тогда как у большинства этого региона рынки борются с дефляцией. К примеру, оптимизация системы рынка продуктов питания смогла бы облегчить жизнь миллионам бедствующих индийских семей.

Куда девать рабочие руки?

Повышая производительность, Индия смогла бы существенно снизить инфляцию и значительно укрепить положение Индии в качестве мировой промышленной державы. В 2014 году количество работоспособного населения Индии достигло 800 млн. человек — это показатель Китая 1993 года. Согласно прогнозам аналитиков за 20 лет это число увеличиться на 200 млн. человек. Вместе с тем, качество производительности в Поднебесной в 1,6 раза выше Индии.

Для сокращения такого разрыва действующему правительству Нарендры Моди необходимо срочно инвестировать в образование и развитие высокотехнологичных отраслей, а также безотлагательно реформировать архаичное рабочее законодательство страны. Иначе в ближайшем будущем новым рабочим рыкам в стране достойного применения не найдется.

Стоит также отметить настораживающую инвесторов непредсказуемость правительства Индии, которое в течение последнего десятилетия показывало спонтанность свои действий. Обратное налогообложение зарубежных компаний, срыв вхождения в ВТО, отказы от обещаемых реформ – все это давит на экономику страны и отталкивает разбалованных инвесторов, у которых в нынешнее время достаточно других альтернатив.

Также читайте — «Лидерство Китаю не к лицу».