Ожидается снижение притока трудовых мигрантов в Россию

78
Плюсануть
Поделиться

Недавно, организацией по изучению общественного мнения «Gallup» был проведен опрос в странах бывшего СССР. Опрос был проведен с целью выяснить, какой процент жителей готов покинуть родину при появлении такой возможности.

Среди опрошенных жителей Узбекистана, только 5% изъявили готовность иммигрировать. С ними оказались солидарны 6% жителей Киргизии и 11% Таджиков. Наибольший процент желающих покинуть родину оказался в Армении — 40%.

Что примечательно, поставщики наименее квалифицированных рабочих — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия оказались в самом низу списка. Страны, способные дать высококвалифицированных специалистов, напротив, возглавили вышеупомянутый список. К слову сказать, у иммигрантов из Амрении не должно возникнуть проблем с трудоустройством еще и потому, что в России существует весьма обширная диаспора, готовая оказать посильную помощь новым мигрантам.

Как сообщает Ринакт Каримов, председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов, основная причина такого низкого процента желающих приехать в Россию на заработки связана с тем, что Россия становится все менее привлекательной для миграции. От части, этому способствуют рассказы вернувшихся на родину о том, как не просто им было найти легальную работу.

Директор центра экономических исследований, Василий Колташанов придерживается того же мнения и считает вполне возможным скорейшее снижение потока трудовых мигрантов, объясняя это еще и общим спадом российской экономики.