Основные уроки экономики 2014 года – ТОП 10

208
Плюсануть
Поделиться

Дорогие читатели, мы уже не раз писали различные прогнозы на 2015 год, но стоит пересмотреть и прошедший период, ведь прогноз будущего, как принято в мире финансов, осуществляется, чаще всего, через анализ прошлого. Вот и мы предлагаем на несколько минут обернуться на уходящий год и вспомнить, какие макроэкономические уроки преподнес нам 2014 г. Топ-10 основных экономических уроков:

1. «Возвращение» Америки

В начале 2014 года большинство финансовых экспертов прогнозировали снижение наблюдавшихся в 2013 году темпов роста американской экономики. Их прогнозы подогревались слухами о возможном дефолте по внешнему долгу и «надутыми» макроэкономическими показателями США. Тем не менее, 2014 год подошел к концу, а экономика Америки оказалась единственной, кто показал уверенный динамический рост. Что ждет мировые финансы в 2015? Спрос на развивающихся рынках очень слабый, а экономика Европы до сих пор остается в упадке. Таким образом, в первой половине 2015 года альтернатив рынка США пока нет.

2. Доллар живее всех живых

Доллар с начала 2014 года прибавил в весе 8%, что происходило на фоне многих структурных факторов. Большинство крупнейших инвестиционных мировых банков прогнозируют валютной паре EURUSD к концу 2015 года паритет. Однако сильный доллар окажет негативное влияние на деятельность экспортных компаний США. В еврозоне события будут развиваться диаметрально противоположно. Слабая евро предоставит европейским компаниям дополнительные козыри во внешнеэкономической деятельности.

3. Геополитика – первоочередное значение

Мировые порядки в течение 2014 года сильно изменились. Геополитические риски года — аннексия Крыма, Исламское государство, вирус Эбола, только усугубили рыночные страхи. Геополитическая неопределенность будет сохраняться на протяжении всего 2015 года. Сегодня аналитики советуют инвестировать в компании оборонного сектора, а также сельского хозяйства.

4. США и энергетическая революция

В последние годы темпы добычи нефти и сланцевого газа в США выросли до невероятных масштабов. Переизбыток углеводородов на мировом рынке в настоящее время имеет прямое отношение к темпам разработки шельфовой нефти США. На мировую экономику в 2015 году очень большое воздействие будет иметь то, как себя поведут основные нефтедобывающие страны мира.

5. Китай и еще раз Китай

Насколько непобедима экономика Китая в настоящее время? В Китае не все так прямолинейно, как казалось еще год назад. Сегодня страна переживает экономический спад. Реальный рост ВВП в 2015 году упадет ниже 7% и ближайшие 5 лет не будет превышать 5%. От этого сильно пострадают мировые экспортеры. Однако, экономическое недомогание Поднебесной было инициировано самим руководством данной страны, которое еще в начале 2014 года отрапортовало о начале структурных изменений, направленных на строительство нового экономического фундамента.

6. Дефляционные риски

Еврозона в течение 2014 года так и не смогла справиться с одной из основных задач – уровень инфляции так и не был увеличен. По прогнозам экспертов в 2015 году инфляция в Европе достигнет отрицательных значений и скорее всего регулятор пойдет на QE. В целом от 2015 года следует ожидать увеличение различия между ключевыми ставками Европы и США, а также повышение волатильности валютных рынков. Разница между инструментами с фиксированной доходностью в итоге будет еще более увеличена.

7. Ужесточение ФРС

Во второй половине 2014 года доверие к экономике США со стороны инвесторов существенно улучшилось. Поэтому доллар продолжит свое дальнейшее укрепление, до тех пор, пока экономический рост в других странах не возобновится.

8. Над рынками витает корпоративный дух

В прошедшем году количество слияний и поглощений значительно увеличилось и достигло уровня 2007 года. Этому способствовали огромные объемы наличности, рекордно низкая цена кредитов и импульс роста на рынке.

В 2015 году будет наблюдаться здоровая активность, которая в том числе перейдет и на развивающиеся рынки.

9. Завершение сырьевого супер-цикла

На фоне того, как сырьевые рынки 5-й год подряд демонстрируют падение цен, становится понятным, что сырьевой бум подошел к концу. В качестве катализатора, который возымел на рынок угнетающий эффект, послужило чрезмерное предложение энергоносителей, которое наблюдалось весь 2014 год. В 2015 году цена на сырьевые товары будет оставаться низкой. Нефть частично восстановится.

10. Неравенство развивающихся рынков

В 2014 рынки развивающихся стран постигла разная судьба. Индонезия и Филиппины – хорошо заработали от сложившейся на рынке ситуации, Россия и Колумбия – проиграли. В 2015 году не следует рассматривать развивающиеся рынки, как единый класс активов, так как глобальные макроэкономические события по-прежнему будут оказывать разное влияние на развивающиеся страны.

Также читайте — «Прогноз цен на нефть 2015 – 60$ в ближайшие 5 лет».