Определены самые конкурентоспособные страны

103
Плюсануть
Поделиться

Opredeleny samye konkurentosposobnye stranyШвейцарский институт менеджмента ежегодно проводит масштабное исследование разных стран по критерию их конкурентоспособности. Традиционно, в рейтинг попадают 60 государств.

В нынешнем рейтинге особого внимания удостоился Израиль, который улучшил свои показатели одновременно по нескольким критериям. В частности, он занял 19 место по конкурентоспособности среди прочих развитых стран. В общем рейтинге Израиль улучшил свои позиции на 12 пунктов, передвинувшись с 36 прошлогоднего места на 24 в 2013 году.

В основе ежегодного исследования лежат четыре основных вопроса: эффективность действий правительства, общие экономические показатели государства, состояние инфраструктуры страны и эффективность бизнеса.

Каждый из этих факторов отбора может иметь и подвиды. Так, среди всех экономических показателей Израиль переместился с 28-го на 10 место по занятости граждан, с 29-го на 24 место по международным инвестициям.

А вот в разрезе эффективности бизнеса израильтяне опустились на 6 пунктов по сравнению с данными 2012 года.  Также сместился Израиль с 30-го на 51 место в вопросе производительности и эффективности.

Инфраструктура Израиля также оставляет желать лучшего.

Зато научная и технологическая инфраструктура государства сделала прорыв и позволила Израилю войти в пятёрку стран, лучших в этой номинации.

Кто же стал самым лучшим по конкурентоспособности в этом году?  Согласно рейтингу, передовые позиции в 2013 году занимают такие страны, как Швейцария. США, Швеция, Гонконг и Сингапур. В хвосте рейтинга «плетутся» Хорватия, Иордания. Румыния, Венесуэла, Аргентина, Болгария.