Об ограничении снятия депозитов речь не идёт, — НБУ

202
Плюсануть
Поделиться

В обществе сохраняется настороженность, вызванная недавней «банкоматной» паникой. Распространяются слухи о том, что могут возникнуть проблемы со свободным снятием собственных денег с депозитов. В Нацбанке не шла речь об ограничении снятия средств с депозитов. Об этом рассказали в пресс-службе банка.
В частности, представители регулятора сообщили, что не собираются ограничивать доступ граждан к собственным вкладам.

Напротив, НБУ старается принять меры для стабилизации ситуации на рынке. В основном, такие шаги выглядят, как рефинансирование и поддержка ликвидности всей банковской системы.
В НБУ заверили, что наблюдают доверительное отношение населения и к гривне, и ко всей системе банков в целом. Об этом говорит увеличение размера депозитного портфеля за прошлый год. Депозитов стало больше почти на 20%, или на 106 миллиардов гривен. А депозиты, открытые в национальной валюте, за минувший год выросли на 33%.

В заявлении представителей НБУ говорится, что информация о якобы существующих планах НБУ ограничить доступ граждан к средствам на депозитах, является недостоверной. Банкиры попросили журналистов более внимательно относиться к сведениям, на которые общество реагирует наиболее болезненно.