О том, как в Индии гуар добывали…

589
Плюсануть
Поделиться

Казалось бы, что Индии до назревающего краха проектов добычи сланцевой нефти? Где она (эта сланцевая нефть), а где Индия? Но, как оказалось, это государство также пострадало от снижения цен на рынке углеводородов. Так как многие сельскохозяйственные компании этой страны питались за счет выращивания гуара, который используется во фрекинге (разрыве гидропласта). Скажем больше – инвестиции в гуар за последние 4 года в Индии достигли своего апофеоза и стали напоминать всем известную Голландскую «тюльпановую лихорадку». Сегодня, как и когда-то, этот пузырь лопнул…

Гуар — это смолянистый экстракт из бобового растения, цена которого очень тесно связана с перспективами проектов по добычи сланцевой нефти. В 2012 году котировки рыночной стоимости гуара достигли своего пика в $11,135 тыс. долларов за 1 тонну. Сегодня же стоимость гуаровой смолы продолжает неуклонно падать.

К сегодняшнему дню она опустилась до уровня $186 за тонну, то есть указанный экстракт подешевел примерно в 59 раз, как и средства инвесторов, которые находясь в эйфории бума, вкладывали все свободные деньги в «Индийскую мечту», а также бизнес тысячи индийских частных фермеров, мелких и средних компаний, на которых приходилось 80% от мирового объема гуара.

В руинах лежит также и техасская «бобовая» корпорация, хедж-фонд, который ее длительное время поддерживал, а также тысячи вкладчиков – обычных техасских охотников за легкими деньгами, купившихся на красочные обещания о финансовом процветании.

«Хлопок» пузыря рынка гуара прежде всего обусловлен падением цены на нефтепродукты. Однако, по сути, гуар был обречен еще с начала 2014 года, когда в связи с переизбытком производства возник избыток его предложения, что, конечно же, привело к снижению цены.

Что представляет из себя гуар?

Гуар является бобовой культурой с плодами, напоминающими зеленый горох. В бобах указанного растения содержится смола, которая, собственно говоря, и стала причиной его высокого спроса. Основным свойством гуара является его эффективное сгущение жидкости, которую в ходе фрекинга закачивают в скважины под очень высоким давлением, посредством чего в сланцевых породах возникают трещины, из которых извлекают нефть и газ. Да, гуар также используется производителями тканей, бумаги и оружия. Однако именно нефтяники сделали из него знаменитый рыночный пузырь.

«Гуаровая лихорадка» позволила тысячам индийских фермерам за несколько лет поднять размеры своего состояния во много десятков раз. Ведь на то время (2010-2012 года) на рынке присутствовал дефицит гуара, который был остро необходим для добычи сланцевой нефти. На рынках США все предложение экстракта гуара «разметали» просто моментально.

guar

Вместе с тем, уже к концу 2012 года, когда гуар начали выращивать даже индийские школьники после занятий, его предложение буквально завалило товарный рынок и стоимость экстракта начала быстро падать. А тут вдруг 60% снижение цены на нефть…
В итоге, к сегодняшнему дню гуар опять стал скромной и почти никому не нужной бобовой культурой, а тысячи инвесторов, все еще не могут смириться с таким положением дел, продолжают ожидать роста его котировок.

Также читайте — «Почему Индия никогда не догонит Китай».