Пластиковые карты: новые штрафы в Украине

121
Плюсануть
Поделиться

Безналичный-расчет-кредитной-картойСколько неудобств приносит покупателям отсутствие во многих торговых точках возможности расплатиться платёжной картой. Теперь всё должно измениться. Украинский Кабмин утвердил норму, по которой торговые предприятия будут штрафовать за то, что они отказываются принимать оплату платёжной картой.

Согласно документу, если покупателю откажут в возможности расплатиться за покупки своей картой, то к такой торговой точке будет применена норма административной ответственности. А именно, такой субъект хозяйствования будет оштрафован на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан.

Постановление вступит в силу после своего опубликования в СМИ.

После принятия постановления украинцы будут иметь право требовать в тех торговых точках, где есть кассовые аппараты, брать оплату не наличными средствами, а электронными. Если же в такой возможности покупателю будет отказано, то он должен обратиться в органы по защите прав потребителей.

Для справки:

Закон «О защите прав потребителей» предусматривает: потребители имеют право свободно выбирать товары в удобное для себя время, а также имеют право на свободный выбор пользования электронными платёжными средствами, учитывая режим работы и обязательные для продавцов формы расчётов. Согласно закону, продавцы обязаны принимать оплату с помощью платёжных карт.