Новые мировые финансовые центры

580
Плюсануть
Поделиться

В финансовом мире существует несколько столпов — Лондон, Нью-Йорк и Токио, которое сохраняют свое первенство на протяжении многих десятилетий. Однако на спокойствие лидерства гигантов сегодня покушаются дюжина стремительно растущих городов, предоставляющих инвесторам со всего мира доступ к рынкам финансов, растущим в последнее время с огромной силой. В число быстроразвивающихся центров попали города из Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.

Если же сравнить мировой финансовый индекс городов, вышедший в марте 2015 г. и его релизом пятилетней давности, то можно увидеть какие города набирали в весе быстрее всех.

10. Алма-Ата. Будучи крупнейшим городом Казахстана, Алма-Ата выросла на 9 позиций, обогнав Варшаву и Москву.

Алма-Ата

Алма-Ата

9. Бангкок. За 5 лет столица Таиланда повысилась в мировом списке на целых 11 позиций, даже не смотря на недавнюю нестабильность на политическом фронте страны.

8. Куала-Лумпур. С 2010 года город взлетел на 13 позиций. Столица Малайзии начала считаться важнейшим центром финансов Азии.

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур

7. Доха. Являясь столицей Катара, этот город вырос в рейтинге на 16 позиций и теперь является вторым по своей значимости среди городов Ближнего Востока.

6. Панама. Панама занимает уникальное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот фактор помог ее динамическому росту на целых 13 позиций в мировом рейтинге финансовых центров.

5. Касабланка. Один из крупнейших городов Марокко, который поднялся в рейтинге на 20 пунктов. Примечательно, что указанный город попал в рейтинг только в 2014 году. По сути, стремительный рост его позиции произошел всего за 1 год.

4. Сеул. Важнейший город Южной Кореи смог обогнать своих конкурентов на 21 позицию. По своей весомости в банковском секторе Сеул занимает 5 место в мировом рейтинге.

3. Йоханнесбург. Крупнейший город ЮАР подскочил за 5 последних лет с 54 места на 32-е. Теперь Йоханнесбург стал безусловным финансовым лидером среди городов, расположенных южнее от Сахары.

Йоханнесбург

Йоханнесбург

2. Стамбул. Второе место Стамбул занял благодаря самому динамичному росту в рейтинге финансовых центров. С 2010 года он поднялся на 30 пунктов, возглавив первенство среди городов Центральной Азии и Восточной Европы.

1. Эр-Рияд — это Столица Саудовской Аравии и, одновременно, первый в рейтинге динамического финансовый центр, который готов открыть свои рынки для иностранцев. Эр-Рияд за 5 лет вырос в рейтинге на 55 позиций.

Эр-Рияд

Эр-Рияд

Также читайте — «Вещи, о которых мы пожалеем после 40 лет».