Нефтяная игла России – когда «спрыгнуть» уже невозможно

206
Плюсануть
Поделиться

На прошедшей неделе стоимость нефти на мировых рынках продолжала падать, опустившись к уровню $66 за 1 баррель марки Brent, что для бюджета Российской Федерации, половина которого наполняется за счет нефтегазовых поступлений, является очень серьезным испытанием. Одновременно, негативное влияние на экономику страны поддерживают и экономические санкции, имеющие кумулятивный эффект. Все это привело к тому, что сегодня для России наступило время, когда не остается времени для раздумий. Так как действовать нужно было еще вчера.

Тяжелое признание

Если до последнего времени ведущие российские компании пытались перед лицом санкций демонстрировать хладнокровие, то сегодня последние начали признавать безысходность ситуации.
К примеру, зам. гендиректора «Лукойла» Л. Федун в своем интервью для Financial Times сообщил о том, что под санкционным давлением вероятнее всего добыча нефти в РФ упадет на 7%. К такому уровню отрасль придет не сразу, за 4-5 лет, однако сокращения начнется уже в следующем году.

Аналитики отрасли об этом говорили уже давно, а теперь данный факт констатирует представитель крупнейшей нефтяной компании в России. Положение дел также подтверждает то, что чистая прибыль «Лукойла» только в третьем квартале снизилась в сравнении с аналогичным периодом на целых 50%.

«Роснефть» признала влияние санкций намного раньше, попросив в конце лета выделить для поддержания компании 1,5 триллиона рублей из ФНБ. Однако первоначально данная просьба была завуалирована в необходимость государственной поддержки в рамках проекта по освоению месторождений газа Восточной Сибири, а также строительства на Дальнем Востоке нефтехимического комплекса.

Тогда о санкциях не было сказано и слова. В октябре тональность просьбы поменялась – запрашиваемая сумма увеличилась до 2 трлн. рублей (что составляет половину от всех имеющихся у ФНБ средств), а основанием для их получения уже была необходимость рефинансировать долг компании в банках Запада.

Беда не приходит одна

Как всегда беда никогда не приходит одна, и действие санкций существенно усилилось резким удешевлением нефти. Ожидаемый всеми отскок цены не произошел, а снижение котировок продолжилось. Одновременно, российский истеблишмент, будучи падким до «конспирологии», сразу же объяснил происходящее мировым заговором против великой России.

Вместе с тем, факторы, которые влияли на стоимость нефти, возникли задолго до начала развития событий на Украине, в том числе до введения санкций со стороны Запада.

Так, начало разработки сланцевых месторождений на территории США, решение Мексики впустить в свой нефтяной сектор международные корпорации, снижение прогноза роста экономики Китая — все это в глобальном плане влияло на спрос на энергоносители. При этом отказ Саудовской Аравии в снижении добычи нефти – это простая констатация факта, что влияние ее на цену углеводородов стало менее существенным.

В настоящее время мы наблюдаем, как международный энергетический ландшафт начал стремительно меняться, так как на нем появился такой игрок, как США, а Саудовская Аравия постепенно теряет позиции.

neftjanaja-igla-Rossii

Суть кумулятивного эффекта для нефтяной отрасли

До момента введения третьего пакета ограничений, отношение к самим санкциям было скептическим. Так как предпринимаемые Западом меры имели демонстрационный характер, выполнявший роль предупреждения и являлись малоэффективными в экономическом плане, в том числе — относительно нефтяного сектора РФ. При том что в мысль о возможном применении более прогрессивных мер, никто не хотел верить.

Третий пакет санкций, который основывался на стратегии «точечного» воздействия в полной мере показал, что механизм экономического «наказания» все-таки существует.

В настоящее время нефтяной сектор России ограничен в поставках технологий и специализированного оборудования (прежде всего для разработки новых месторождений). Под санкции попал большой перечень видов продукции нефтяной промышленности России. При этом, основной мишенью ограничений стали не существующие добывающие проекты, а именно те, которые находились в процессе замыслов и должны были гарантировать РФ замещение падающей добычи традиционных месторождений. Ведь на сегодня объем трудноизвлекаемых запасов составляет более половины всех разведанных запасов нефти России. Благодаря санкциям их добыча становится практически невозможной.

Также читайте — «Прогноз цен на нефть 2015 – 60$ в ближайшие 5 лет».