Нефти по $ 200 не хотели?

167
Плюсануть
Поделиться

Во время того, как переживший коллапс нефтяной рынок пытается сформировать дно, один из высокопоставленных чиновников ОПЕК заявил, что в 2015-2016 годах нефть вполне реально сможет достичь отметки $200 за 1 баррель. Со слов генерального секретаря картеля Абдуллы аль-Бадри, падение стоимости «черного золота» уже остановилось и существует большая вероятность того, что рынок нефтепродуктов покажет колоссальный рост в ближайшем будущем. Отметим, что не только аль-Бадри прогнозирует нефти цены с трехзначной цифрой.

Такие громкие заявления обычно воспринимаются в качестве лишнего шума. Однако в данном случае слова генерального секретаря ОПЕК все-таки имеют вес. Ничего относительно прямых вмешательств со сторон картеля Аль-Бадри не сказал. Со слов указанного чиновника, цены на нефтепродукты начнут расти в связи со значительным снижением мировыми нефтедобывающими компаниями расходов, что очень скоро приведет к значительному сокращению добычи.

Число буровых в Соединенных Штатах значительно уменьшается, что является сильным сигналом к восстановлению цен. Нынешняя ситуация с переизбытком нефтепродуктов и падению их стоимости неизбежно приведет к тому, что данная отрасль в будущем вообще останется без инвестиций и нехватке энергоресурсов. Поэтому, при таком развитии ситуации, цена за 1 баррель более чем реально вырастет до 200$.

Сегодня добыча углеводородов сокращается естественным путем и нефтедобывающим компаниям пора бы задуматься об инвестициях в новое бурение, чтобы компенсировать снижение добычи на старых и удовлетворить будущий спрос. Однако сегодня компании сокращают свои расходы на разработку новых месторождений при одновременном снижении свободных средств.

Согласно общеизвестной статистике, добыча нефти на развитых месторождениях в среднем за год сокращается на 5%. По подсчетам Chevron, в течение следующего десятилетия, ей понадобится открывать новое производство с объемом 200 млрд. баррелей уже в будущем десятилетии.

Именно поэтому Аль-Бадри отмечает тот факт, что нефтяные цены вполне способны покорить новые вершины, ведь нынешнее сокращение инвестиций неизбежно приведет к тому, что спрос значительно превысит будущие поставки. При этом, по мнению многих других экспертов, именно на это и были нацелены действия ОПЕК.

Также читайте — «ОПЕК или США — кто же победит?».