НБУ знает, почему украинские банки ухудшают прибыльность

127
Плюсануть
Поделиться

NBU znaet, pochemu ukrainskie banki uhudshajut pribyl'nost'НБУ вычислило, почему прибыльность украинских банков оставляет желать лучшего. Ряд кредитно-финансовых учреждений проводят доформирование своих резервов. Это и приводит к существенному снижению прибыльных показателей наших банков. По крайней мере, такой выглядит ситуация с начала года и по сегодняшний день.
Официально сообщение Национального банка гласит, что прибыль учреждений отечественной банковской сферы на момент 1 июня нынешнего года была равна сумме чуть более 1 миллиарда гривен. На этот показатель банковской сферы оказало влияние возрастание расходов по итогам оценивания банками кредитных операций и последующего доформирования соответствующих резервов.
Для справки:
В сообщении НБУ сказано также: доходы украинских банков за пять месяцев нынешнего года увеличились почти на 8,5%, если сравнивать с таким же периодом прошедшего года. Что касается расходов, то в этом же сравнении они выросли на 10,1%.

  • Дмитрий

    Все это распрекрасная 23 инструкция, которая должна была стать прорывом в отечественном банковском деле и создать условия для более эффективного и правильного расчета риска, а также расчета резерва под активные операции. Следует учесть, что она (инструкция) до сих пор не приведена в соответствие обновленным формам отчетности. А с учетом грядущих изменений в данную инструкцию, резервы подпрыгнут до облаков. Еще интересно посмотреть на реакцию налоговой на такие изменения…