НБУ планирует лишать лицензии валютных спекулянтов

219
Плюсануть
Поделиться

Национальный банк страны намерен строго бороться с валютными спекулянтами. Речь идёт о банках, которые ведут спекулятивную деятельность на валютном рынке.

Такие кредитно-финансовые учреждения НБУ планирует лишать лицензии. Для этого регулятор намерен внести изменения в законодательную базу.

О таких планах Нацбанка поведал его глава Степан Кубив.

В частности, он сказал, что большинство членов комитетов и фракций поддержали его в стремлении внести некоторые изменения в закон о банковской деятельности, которые бы позволили отзывать лицензии у нарушителей.

Степан Кубив уточнил, что гривна продолжает «дрейфовать» по направлению к девальвации из-за того, что годами операторам рынка прививался вкус к заработку на спекуляциях.  Кроме этого, гривна слабеет из-за недостаточно сильной экономической активности, — сказал Кубив.

Впрочем, глава НБУ уверен, что валютный рынок всё же придёт к оптимальному сбалансированному курсу, в результате чего удастся остановить девальвацию.

Кубив сказал, что центральным банком уже предпринимаются попытки противодействия спекулянтам. В частности, был уволен с занимаемой должности глава правления одного из банков, а ещё два получили предупреждение о возможном увольнении. Собственникам банков отосланы письма, после прочтения которых они должны будут принять конкретные ответные меры.