Названы валюты, в которых выгодно держать вклады

188
Плюсануть
Поделиться

Гривна, доллар и евро – самые популярные валюты, в которых украинцы открывают свои депозиты. Причём, вклады в гривне имеют тенденцию к росту. По данным НБУ, за один и тот же период депозиты в национальной валюте выросли на 61 миллиард гривен, а валютные вклады – лишь на 3,8 миллиардов (в переводе на гривну).

Как результат, доля гривенных вкладов в общем депозитном портфеле сейчас составляет 65%.

Впрочем, есть и альтернатива общепринятым депозитам. Так, некоторые предпочитают открывать депозиты в рублях (Россия), франках (Швейцария) и фунтах стерлингов (Англия).

Кроме этого, есть и так называемые территориальные предпочтения вкладчиков. Так, жители западных регионов страны нередко открывают депозиты в польских злотых. А владельцы депозитов, проживающие на востоке Украины, не прочь держать в банках российские рубли. Но такие «экзотические» для депозитов валюты – капля в море по сравнению с вкладами в гривне или долларах. Их можно по пальцам пересчитать, — говорят банкиры. А открывают такие вклады, в основном, те, кто планирует в перспективе воспользоваться этими деньгами для поездки в определённую страну. Да и процентные ставки по таким депозитам значительно проигрывают вкладам в гривне, долларах или евро.

Срок размещения депозитов – традиционный: 6 месяцев, 9 месяцев или 1 год.