Налоговые льготы для компаний не дали ожидаемого результата

81
Плюсануть
Поделиться

Как сообщает аудитор Счетной палаты России — Валерий Горегляд, предоставление налоговых льгот крупным коммерческим организациям не приносит абсолютно никакого положительного эффекта для экономики страны.

Во время обсуждения основных направлений налоговой политики в период с 2014 по 2016 год, Валерий отметил, что выпадающие доходы за 2010, 2011 и первую половину 2012 года составили 1 триллион рублей. Принятые меры должного результата не принесли.

Главную причину такой ситуации, Валерий Горегляд видит в том, что министерство финансов, предоставляя льготу той или иной компании, не требует от нее отчетов, в которых бы упоминались все достижения компании за оговоренный промежуток времени. Именно поэтому, как рекомендует аудитор, минфину следует осуществлять мониторинг компаний, которым были предоставлены льготы, данная мера должна улучшить положение. Партнер компании «Налоговик» — Сергей Варламов солидарен с выводами Счетной палаты и полагает, что необходимо ужесточить требования для выдачи льгот.

Кроме всего прочего, аудиторы считают, что нужно корректировать выдачу амортизационных премий, ввиду того, что расходы на капитальные вложения, предполагающие получение амортизационной премии, выросли до с 24,1% до 37,7% в период с 2009 по 2012 год.

По словам Валерия Горегляда, коэффициент обновления снизился с 4,4% до 3,7%, а реальный ввод основных фондов сократился до 23%. С Гореглядом согласился и аналитик финансовой компании «AForex» — Нарек Авакян, отметив, что подобные схемы зачастую используются для уклонения от уплаты налогов.